Жизнь такая пошла, что, как в старом анекдоте про узбекских физиков-ядерщиков, у которых при любых опытах всегда получается гашиш, о чем ни пишешь по итогам недели, все равно поворачивает на гранату в кармане. Или на незаконную прослушку. Поэтому поговорим о… «гранатовом туризме». И это не браслет, о котором писал Куприн. Это на самом деле граната. По нынешним временам – предмет первой необходимости. Что же касается НАБУ, то он на этой неделе подтвердил известную истину: как назовешь, так оно и плывет.

Неделя началась с неприятного сюрприза: эксперты Всемирного экономического форума (того самого, что проходит в Давосе) обнародовали список стран с самым высоким уровнем организованной преступности. Как и следовало ожидать, возглавляют список страны Центральной и Южной Америки. Самыми опасными эксперты признали бандитские группировки Эль-Сальвадора, Гондураса, Венесуэлы, Мексики, Гватемалы, Ямайки и Колумбии. А вот Украина уютно расположилась между Угандой и Тринидадом и Тобаго – на 113-м месте.

Почти одновременно с этим рейтингом мы оказались еще в двух. В частности, попали в список стран, небезопасных для туристов в 2018 году. Его составила Международная организация International SOS, которая оценивает все риски путешествий в мире.

Наиболее опасными для посещения в 2018 году стали Сирия, Ирак, Северная Корея, Афганистан, Гайана, Йемен, Сомали и ряд африканских стран. Они обозначены символом «Е» (т.е. экстремальный уровень риска) и выделены на карте красным цветом. Это означает – “туда не ходи”.

Россию, как и Китай с Казахстаном, эксперты определили в категорию государств с быстро изменяющимся уровнем рисков и повышенным риском в дороге. Из серии заехал в тундру – пеняй на себя.

Украина находится в одной приятной компании с Мексикой, Колумбией, Намибией, Ботсваной и Египтом. И это вызывает у меня смешанные чувства к авторам критериев оценки рисков. На что они намекают? Что за пределами туристических зон (Киев, Одесса и Карпаты) у нас жизни нет? Да ладно! Неправда! Почти есть…

Ложкой меда в бочке дегтя стал третий по счету рейтинг стран, где можно пожрать вкусно и недорого. Британская компания Caterwings опубликовала список лучших направлений для food-туризма в мире. Там мы на очень “хорошей” позиции. На… 91-м месте из 100 возможных. Обогнали Дакар, Брайтон, Маракеш, Каир, Пондичерри, Коломбо, Танжер, Лакхнау и Найроби. Первое место занял испанский Сан-Себастьян, за ним Токио, Нью-Йорк, Мадрид, Лондон, Барселона, Сингапур и Париж.

Советник главы МВД Иван Варченко, например, считает, что специалисты Всемирного экономического форума были крайне субъективны, а для составления рейтинга брались данные за 2015-16 гг., когда на уровень преступности в стране серьезно влиял фактор войны на Донбассе

Не знаю, что они там такого особенного едят в своих парижах, чего нет у нас – на стихийных базарах и выездных ярмарках по выходным. Брынза в тряпочке, соления с асфальта, любая европейская контрабанда с ограниченным сроком годности в ассортименте…

Я, конечно, утрирую. На самом деле не все так плохо. Полки в супермаркетах ломятся, современные рынки открываются, рождественский пост традиционно будет ознаменован салом, шашлыками и глинтвейном. Но это – в столице и крупных городах. Чуток отъехать от Киева, и градус цивилизации общепита резко падает. Причем чем ниже зарплаты и дороже продукты, тем отчетливей это отражается на специфике питания в провинции.

И сразу в тему новость этой недели: львовская прокуратура направила в суд обвинительный акт относительно продавщицы рыбы на рынке “Привокзальный” во Львове. Пани производила скумбрию горячего копчения у себя в гараже и в собственной квартире (!). От употребления продукта в больницы Львова с острой кишечной инфекцией попали более 70 человек, среди которых дети. Кто-то, кажись, даже не выкарабкался, если память мне не изменяет.

Но это все равно не повод засунуть нас в “петушиный угол” всех рейтингов туристической посещаемости, если можно так сказать. И вообще, эти рейтинги – полное фуфло, о чем население страны всю текущую неделю с экранов телевизоров информировали правоохранительные органы.

Советник главы МВД Иван Варченко, например, считает, что специалисты Всемирного экономического форума были крайне субъективны, а для составления рейтинга брались данные за 2015-16 гг., когда на уровень преступности в стране серьезно влиял фактор войны на Донбассе.

Скромно замечу, что этот фактор, похоже, продолжает влиять до сих пор. Граната уже перестала быть криминальной роскошью, а превратилась в предмет первой необходимости. Мы уже писали, что от наших чрезвычайных новостей волосы становятся дыбом. И так стоят, пока не дочитаешь или не досмотришь по телевизору сводку ЧП за день.

Про взрыв в Никопольском районном суде уже, наверное, все знают. И дело даже не в том, что отец-чеченец мстил подсудимым наркоторговцам за убийство своего сына (хотя формулировочка, согласитесь, тянет на триллер). А в том, что достать две гранаты для него не составило никакого труда.

Да и какой уж тут труд, если боеприпасы повсюду. Даже шеф г-на Варченко, министр внутренних дел Арсен Аваков на этой неделе признал, что ежедневно в Украине взрываются три-четыре гранаты.

Вот список приключений только за последние дни.

Рейтинги лживые, страна у нас полностью безопасная, кормят вкусно, особенно во Львове, на “Привокзальном”, в рыбных рядах. А будет еще безопасней, вкуснее и забавнее. Я в этом уверен. Но для этого нам нужно, чтобы коррупцией занимались исключительно шоумены

1)      В Харькове неизвестные бросили гранату в аптеку на проспекте Юбилейном.

2)      В Киеве задержали диверсантов с большим количеством пластида и взведенными детонаторами.

3)      В Святошинском районе Киева, на Кольцевой дороге полицейские увидели, как мужчины выбросили из автомобиля гранату и самодельное взрывное устройство.

4)      В Деснянском районе, на улице Бальзака, полиция задержала киевлянина, который выбросил гранату из окна такси.

5)      В Хмельницком пьяный АТОшник угрожал гранатой пассажирам автобуса.

Так что я согласен: рейтинги лживые, страна у нас полностью безопасная, кормят вкусно, особенно во Львове, на “Привокзальном”, в рыбных рядах. А будет еще безопасней, вкуснее и забавнее. Я в этом уверен. Но для этого нам нужно, чтобы коррупцией занимались исключительно шоумены.

Я, например, предложил бы продавать лимитированные выпуски билетов на эксклюзивные шоу с элементами эротики, типа “агент Катерина провоцирует дачу взятки нардепу/чиновнику/должностному лицу при исполнении (нужное подчеркнуть) всеми подручными и подножными способами”.

Это было бы так пикантно! Есть шанс отбить часть аудитории у гоу-гоу баров и трансгендерных клубов Бангкока. Эка невидаль – азиатка с бритвой в известном месте. А тут настоящий агент, целая спецоперация… Все-таки сильно мы недорабатываем в туристической отрасли.

Еще для любителей экстрима можно подготовить специальную программу с погружением в “реакционные группы, призывающие к расовой и национальной нетерпимости”. Это так деликатно назвали нациков, тусующихся вокруг «Национального корпуса» (дочернее предприятие “Азова” под руководством нардепа Андрея Билецкого), когда задержали сынулю депутата Игоря Попова при ограблении магазина на Оболони.

Юные борцы за чистоплотность украинской расы, угрожая продавцам и посетителям магазина оружием, забрали из кассы 2500 грн. Революционеры, что с них возьмешь. Еще Сталин инкассаторские поезда грабил. Не к декоммунизации будет сказано.

Олег Ляшко, разумеется, сразу сказал своему проштрафившемуся соратнику, мол, бери шинель, сдавай мандат. Там у “заднеприводных” очередь стоит на присягу в парламент, карманы взносами набиты. Но депутат и политолог Игорь Попов возразил: мол, обстановка в стране такая, что дети отбиваются от рук и сами идут в нацпатриоты. “Онижедети”! Это мы еще с евромайдана знаем.

А где-то в стороне взорвалась еще одна граната… Кстати, в ночь с 30 ноября на 1 декабря мы отметили знаменательную дату. В 2013-м “Беркут” побил типа студентов, и мирный евромайдан сменился немирной революцией. И началась другая история: с гранатами, прослушками и страшилками для туристов. Жить стало заметно “веселее”…

Но оставим в покое детей. Вернемся к женщинам. Мы уже высказали идею продавать билеты туристам на шоу с агентами НАБУ. Пока это не реализовано, можно понаблюдать за происходящим бесплатно. На этой неделе подобная возможность любознательным гражданам представилась в полной мере.

Агент Боярский (не путать с Д’Артаньяном) предлагал импозантной даме из Государственной миграционной службы по имени Дина Пимахова бабло за украинский паспорт гражданина какой-то более развитой страны, чем Украина. Кажется, Ирана. Я не шучу. У них ВВП больше, чем у нас.

В качестве доказательства у агента Боярского обнаружились кадры съемки скрытой камерой под столом, примерно такого же качества, как были у агента Катерины, когда она охотилась за двумя “янтарными лохами” – Розенблатом и Поляковым.

Когда-то мы уже писали http://versii.com/news/366672/, что все эти трюки обкатывались в Румынии и Польше еще в начале 2000-х годов. И мы получили их сценарии в качестве гуманитарной помощи от Запада. Например, наши агенты “Катерина” и Боярский – это пиратская копия знаменитого польского агента Томека – Томаша Качмарека, сотрудника Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ), созданного в 2006 году и наделенного небывалыми для польских силовиков полномочиями.

Качмарек тоже выдавал себя за бизнесмена, и, работая под прикрытием, охотился за бабами при власти. Провоцировал их на взятки. В 2007 году он очаровал 43-летнюю депутатшу правящей партии «Гражданская платформа» Беату Савицкую и попросил ее за взятку помочь в приватизации одного из пляжей на Балтийском море. Факт передачи денег зафиксировал на видеокамеру. На суде Савицкая уверяла, что агент соблазнил и манипулировал ею, используя весь арсенал обольщения. Спустя два года агент Томек подставил актрису и телеведущую Веронику Марчук-Пазуру, обвиненную в получении $35-тысячной взятки во время приватизации одного из польских издательств.

У нас, как видим, спектакль закончился быстрее, чем в Польше. Дина Пимахова “стукнула” на сотрудника НАБУ под прикрытием в СБУ и ГПУ. В ГПУ заявили, что НАБУ не имело права провоцировать чиновника на получение взятки. И задержали семь человек, включая легендарную агентшу Катерину, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 369 и 370 Уголовного кодекса. НАБУ в свою очередь обвинило другие спецслужбы в срыве спецоперации и выложило в сеть прослушки и видеозаписи (заметим, незаконные) бесед агента с Пимаховой.

А где-то в стороне взорвалась еще одна граната… Кстати, в ночь с 30 ноября на 1 декабря мы отметили знаменательную дату. В 2013-м “Беркут” побил типа студентов, и мирный евромайдан сменился немирной революцией. И началась другая история: с гранатами, прослушками и страшилками для туристов. Жить стало заметно “веселее”…

Егор Смирнов, Versii.com