НАТО существует искусственно. Об этом в субботу в интервью белорусскому телеканалу СТВ заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом он добавил, что альянс утратил смысл своего существования.

«По большому счету НАТО существует уже искусственно. После того, как исчезли Советский Союз и Варшавский договор, альянс утратил смысл своего существования, — считает российский министр. — Прежде всего, наши заокеанские коллеги поддерживали военно-политический блок Североатлантического альянса в стремлении не утратить рычаги влияния на Европу. Это очевидная истина. Любой политолог это знает и давно уже усвоил».

А что дальше? Дальше, по словам Лаврова, «подвернулась» тема Афганистана. На ней натовцы практически десятилетия сохраняли смысл своего единения. А когда объединяющая их тема исчезла, добавил министр, нужно было придумать что-то еще.

«Затем «подвернулась» Российская Федерация как страна, которая отстаивает свои интересы в тесном взаимодействии со своими союзниками на пространстве, которое нам всем исторически принадлежит, — заметил Лавров. — Это вызвало недовольство, прежде всего тем, что мы не согласились с грубейшим нарушением натовцами договоренностей, которые были достигнуты в 90-е годы: безопасность неделима, НАТО не будет расширяться на Восток, а впоследствии в качестве компромисса было условлено, что расширение НАТО на Восток не будет сопровождаться размещением существенных боевых сил в новых странах-членах».

Все эти договоренности, подчеркнул глава МИД РФ, были грубейшим образом попраны натовцами. Более того, продолжил он, альянс уже пытался ставить всех соседей России перед выбором — либо они с Москвой, либо с Западом.

«К чему это все привело, мы видели в Грузии, на Украине, — подытожил Лавров. — Я очень надеюсь, что ОДКБ не будет идти по этому пути. Мы никого не шантажируем и никому не предъявляем ультиматумы. Мы озабочены своей собственной безопасностью на территории стран-членов ОДКБ. У нас своих забот достаточно».

Источник