Постпред РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин завил о том, что публикация в газете Asharq Al-Awsat является откровенной провокацией и она основана на утечке конфиденциальной информации, которая запрещена к публикации.

Россия, как отметил Бородавкин, обращает внимание на то, что такая утечка в СМИ может быть опасна для сложных межсирийских переговоров. «Дипломаты знают, насколько контрпродуктивно обнародование секретных переговорных документов, которые находятся в процессе обсуждения и редактирования», — пояснил постпред РФ в Женеве.

И добавил: «Но если уж эти документы были опубликованы, то хочу напомнить, что сирийская правительственная делегация с самого начала заявила, что «12 основных межсирийских принципов» являются хорошей основой для работы. Мало того, в соответствии с предложением спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистуры правительственная делегация на экспертном уровне провела несколько раундов редактирования этих 12 пунктов, пройдено 4 пункта из 12».

Напомним, что сегодня Де Мистура представил для обсуждения некий «неофициальный документ» из 12 пунктов, который был разработан еще весной этого года, но сегодня дополнен поправками. Речь в нем идет о ключевых аспектах будущего государственного устройства Сирии.

Документ неоднозначен, но тот факт, что эксперты пункт за пунктом проходят его, «подтверждает конструктивный подход Дамаска», как говорит Бородавкин.

В то же время, Алексей Бородавкин ранее заявил, что сирийская оппозиция приехала в Женеву «обсуждать отставку Асада», что само по себе не может служить переговорной позицией. Он попросил всех участников переговорного процесса «вернуть их на землю».

Восьмой раунд женевских переговоров по Сирии в Женеве стартовал 28 ноября.​ В них приняли участие делегация сирийского правительства, представители ООН, а также впервые — выступающая против Асада сирийская оппозиция.