На встрече в Стэнфордском университете, где посол РФ в США Анатолий Антонов общался  с прессой и общественностью Калифорнии, его коллега, бывший посол Америки в России Майкл Макфол сделал ряд важных заявлений по российско-американским отношениям.

Майкл Макфол

В частности, Макфол раскритиковал позицию американских властей, которые не позволили Антонову осмотреть российскую дипсобственность в Сан-Франциско. Макфол был удивлен этим запретом и заявил, что необходимо хотя бы объяснить причины как конфискации зданий, так и недопуска в них российского дипломата.

«Я просто не юрист, поэтому я не знаю, что правильно и что неправильно. Я думаю, вы знаете, если мы конфискуем это имущество, тогда мы, по крайней мере, должны объяснить почему», — сказал он.

Кроме того, экс-посол США в России считает необходимым возобновить контакты между американскими парламентариями, спецслужбами и дипломатическими работниками в полном объеме.

«Да, я считаю, что людям надо встречаться. Я поддерживаю любые контакты. Я поговорю со своими друзьями в политике», — ответил Макфол на вопрос, будет ли он призывать конгрессменов возобновить контакты с российской стороной.

И главное: Максл Макфол лично обратился к Анатолию Антонову с просьбой повлиять на ситуацию и снять с него санкции, которые препятствуют ему посещать Россию. Макфол много лет прожил в России, и его крайне удручает невозможность посещать нашу страну.

«У меня много друзей в России. Я несколько лет жил в России. Вы же знаете, что я нахожусь под санкциями. Я обсудил это с Антоновым, чтобы я смог приехать в Россию», — сказал он, добавив, что «с нетерпением» ждет возможности «посетить Россию в  ближайшее время».

Майкл Макфол был послом США в России в период с 2012 по 2014 годы. Сейчас он является профессором Стэнфордского университета и активным комментатором  российско-американских отношений. По данным МИД РФ, Макфолу запрещен въезд в Россию с формулировкой «за целенаправленный ущерб отношениям Москвы и Вашингтона». Так его высказывания нужно рассматривать через призму его неоднозначной деятельности в период дипломатической работы в РФ.

Напомним, что списки невъездных в Россию персон появились только как ответная мера на антироссийские санкции, принятые в Америки «пакетами» несколько раз, начиная с 2014 года.

По материалам РИА Новости