Адвокат Роман Маселко сообщил, что руководство Генпрокуратуры пыталось закрыть уголовное производство, которое касается экс-генпрокурора Виктора Пшонки и его сына. Об этом член Общественного совета добропорядочности при Высшей квалификационной комиссии судей написал в Facebook.

«Руководство ГПУ пыталось закрыть дело в отношении подозреваемых по делу, касающемуся Виктора Пшонки и его сына Артема. А вам известно, что лица в розыске могут свободно посещать Генеральную прокуратуру на Резницкой, встречаться с заместителем генпрокурора Юрием Столярчуком», — написал Маселко.

По словам адвоката, человек, который ​​подозревается в этом деле, дважды встречался со Столярчуком в октябре 2016 года на улице Резницкой.

«После этого Столярчук 4 месяца просто не подписывает уже давно готовое подозрение данному лицу, а потом просто закрывает дело без каких-либо оснований и с нарушением своих прав», — отмечает Маселко.

Впоследствии, как утверждает адвокат, следователи департамента спецрасследований ГПУ, который возглавляет Сергей Горбатюк, возобновили дело и пытались передать его в суд.

«Это все происходит с ведома и под прикрытием [генпрокурора] Юрия Луценко. Горбатюк написал не одну докладную о незаконных действиях Столярчука. Но ноль реакции. А [заместитель генпрокурора] Анжела Стрижевская готовит вывод, что такие постановления Столярчука не подлежат обжалованию», — пишет член Общественного совета добропорядочности.

Маселко также ссылается на решение Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры от 22 ноября этого года, которым Столярчуку объявили выговор. Как он утверждает, речь идет именно о вышеописанном деле.

«Столярчук Юрий Васильевич, работая в должности прокурора — заместителя генерального прокурора Украины, действуя умышленно, неправомерно, вопреки требованиям УПК Украины, Закона Украины «О прокуратуре» вынес постановление о закрытии уголовного производства №(Конфиденциальная информация) в части относительно ЛИЦО-2″, — говорится в решении КДКП.

Источник