А почему, собственно, Украина решила, что ее собираются приглашать в ЕС? Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан через пару дней после саммита Восточного партнерства крепко обидел Украину, заявив, что ни о каком членстве в Евросоюз она может и не мечтать.

Первыми на очереди Западные Балканы, а Киев должен думать о реформах, чтобы выполнить Соглашение по Ассоциации с ЕС. И не более того, подчеркнул Хан.

Кроме того, на саммите Восточного партнерства украинским журналистам в лицо завили, что эта ассоциация  вообще никогда  подразумевала перспективу членства Украины. А острое желание «незалежной», чтобы пункт о перспективах был внесен в итоговую декларацию саммита, стоит притушить. Украина должна понять, что Европа будет с ней сотрудничать по принципу: чем больше реформ – тем больше поддержки.

Недавно ЕС даже поставил жесткий ультиматум: не будет реальной борьбы с коррупцией – не будет денег. И баста.

Напомним, что президент Петр Порошенко фактически «анонсировал» скорое принятие Украины в ЕС и НАТО. Премьер Гройсман заявлял, что не пройдет и 10 лет, как страна станет членом Евросоюза, однако никаких подтверждений от  Европы для этого не было. Более того, нарастающее раздражение даже вылилось в отказ от признания Украины «кандидатом в члены» и в предоставлении последнего транша от МВФ.

Подробнее о взаимоотношениях Украины и ЕС читайте в наших материалах.