Признание Арсена Авакова о мертвых Минских соглашениях дало неожиданный эффект

О том, что сказал о Минских соглашениях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, я написал в посте Американцы готовят войну в Донбассе, так что повторяться не буду. Скандал разгорелся нешуточный — волны расходятся до сих пор (не после моего поста, а после аваковского выступления, конечно).

Получилось, что майданный главарь дезавуировал все, в чем несколько лет клялись и божились лидеры разных стран мира, включая США. То есть, о приверженности Минску-2.

Понятно, что американцы не собираются и никогда не собирались нагибать нэньку и заставлять договариваться с Донбассом. Все как раз наоборот — им нужны активные боевые действия на границе с РФ. Но в политике так не принято. Вслух говорится о мире, а по-тихому готовится война.

Арсен Аваков, можно сказать, все испортил. Ну, не все, разумеется. Но многое.

Подлил масла в огонь его советник Антон Геращенко. Из лучших побуждений. Вот что он заявил в эфире Пятого канала, стараясь реабилитировать проколовшегося шефа.

Можно сказать, что Петр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договоренности, понимали, что мы их не будем выполнять.

Если кто не уловил пикантности этой яркой речи, поясняю: Антона Геращенко услышали не только в России. Ловкая Украина призналась, что навешала лапши на уши Германии и Франции как участникам Нормандского формата. А потом Великобритании, США и Китаю как постоянным членам Совбеза ООН, принявшим в 2015 году резолюцию, которая слово в слово повторила Минские соглашения.

Другими словами, обманутым оказалось все мировое сообщество. Укробомонд непроходимо глуп, и даже не осознает насколько.

Свежая новость: Еврокомиссия публично заявила, что не сможет предоставить Украине третий транш программы макрофинансовой помощи, так как четыре условия «остаются невыясненными». И подчеркнула, что нужно провести экономическую оценку, в частности, оценить потребность во внешнем финансировании, а также разработать детали новой программы. «Любое предложение будет подлежать одобрению Европейского парламента и Европейского совета в соответствии с нормативной законодательной практикой», — отмечается в сообщении.

Я бы сказал, уточнение звучит как угроза: программу зарубят, причем, на законных основаниях. С цинизмом евродрузей нэнька сталкивается не в первый раз. Но виновата всегда сама — наглых и тупых нигде не любят.

Не исключаю, что это ответка за «мертвый» Минск Арсена Авакова. Уж больно достала всех незалэжная держава своей хуторянской хитростью.

Павел Шипилин