Девять стран, включая Украину, США, снова обеспокоены правами человека в Северной Корее. Об этом свидетельствует их ходатайство о созыве специального заседания СБ ООН по этому вопросу.

Возможно, оно состоится 11 декабря, и это будет четвертая ежегодная дискуссия Совета с 2014 года по этому вопросу о правах человека в  КНДР.

Интересно, что в горячей международной теме соблюдения права человека готова принять активное участие Украина, она – в списке заявителей по докладам на тему КНДР.

«Истцы», видимо, забывают о собственных проблемах. В частности, о дискриминационном законе об образовании, против которого протестует ряд стран Европы, о ситуации со свободой слова и правами журналистов, — по этому поводу Украина неоднократно получала  замечания от евроструктур и международных правозащитных организаций.

Также Украина не вспоминает о разгуле коррупции и криминала, в связи с чем она уже лишилась транша от МВФ и получила от ЕС жесткий ультиматум.

Тем не менее, девять стран, включая Украину, собираются бороться за права человека в Северной Корее – стране, где по данным ООН, действительно недоедает 70% населения и в отношении которой, тем не менее, раз за разом вводятся все более жесткие экономические санкции.

Кстати, среди заявителей есть и Турция, которая в последнее время не может похвастаться соблюдением прав человека: скандалы с политзаключенными, в том числе — иностранными, привели к серьезным конфликтам турецких властей с Евросоюзом.

Ожидается, что Генассамблея ООН примет в декабре очередную резолюцию, осуждающую ядерную программу КНДР и ситуацию с правами человека в этой стране.