Несколько участников очередной манифестации вступили в субботу в стычку с сотрудниками бухарестской мэрии, которые готовили на площади Виктории открытие рождественского базара. Манифестанты опрокинули заграждения и попытались прорваться на проезжую часть, но были остановлены жандармами. Трое из них были задержаны. Согласно представителю жандармерии Джорджиану Энаке, всего на площади было 20-30 протестующих с флагами и громкоговорителями.

Ранее бухарестская мэрия сообщила о намерении организовать на площади Виктории рождественский базар. Оппозиция однако обвинила градоначальника в попытке воспрепятствовать манифестациям протеста, которые обычно проводятся на этой площади, где находится штаб-квартира правительства. Решение мэрии об организации рождественских мероприятий на площади Виктории подвергли жесткой критике оппозиционные партии, и премьер-министр Михай Тудосе (также СДП) сказал, что проведение ярмарки в этом месте — «не самая удачная идея».

В результате Фиря после инцидента сообщила, что базар будет перенесен в другое место. «Я с горечью констатировала, что одобренное мэрией в соответствии с законом мероприятие не может быть проведено из-за агрессивных протестующих лиц, которые незаконно ворвались на участок, предназначенный для организации рождественского базара, — отметила она в сообщении для печати. — Констатирую сегодня начало периода, когда Конституция и законы страны попираются, а центральные государственные учреждения не реагируют. Это означает начало анархии».

В интервью телеканалу Antena 3 Фиря сообщила, что мэрия подаст уголовный иск против лиц, которые нанесли ущерб муниципальному имуществу и нарушили проведение законно разрешенного мероприятия.

Источник