Официальные представители Ирана и России встретились в Сочи, на заседании Совета глав правительств ШОС. Иран и Россия считают, что сотрудничество между странами растет в различных областях

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что сотрудничество Ирана и России в борьбе с терроризмом является «успешном миссией» в мире, ссылаясь на совместные военные действия против террористов в Сирии.

Это заявление сделал Джахангири во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Сочи, где он присутствовал на 16-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Джахангири также сказал, что отношения между двумя странами «растут» в различных областях.

Вице-президент также подчеркнул важность расширения сотрудничества между двумя странами в энергетической сфере.

«Иран приветствует инвестиции российских нефтяных корпораций и готов к сотрудничеству и совместным инвестициям в Россию в различных сферах, в первую очередь в сфере нефти, газа и медицины», — пояснил он.

Со своей стороны Медведев призвал к расширению сотрудничества и сказал, что российские нефтяные корпорации готовы инвестировать в Иран. Он также назвал будущее иранско-российского сотрудничества «ярким».

Он также встретился с заместителем генерального секретаря ООН Шамшадом Ахтаром и главой ЭСКАТО ООН. Джахангири сказал, что все санкции против Ирана должны быть упразднены в соответствии с ядерным соглашением 2015 года, известным как Совместный всеобъемлющий план действий.

«В случае отсутствия санкций, Тегеран сможет выполнить свои обязательства в сотрудничестве с ЭСКАТО ООН в соответствии с устойчивым развитием. К сожалению, некоторые санкции не были сняты», — заявил он.

Джахангири также призвал ООН помочь противостоять экологическим проблемам. Ахтар сказал, что ЭСКАТО готова оказать помочь Ирану в устойчивом развитии.