Действия ВСУ в Донбассе оправданы, потому что они ведут «справедливую оборонительную войну», заявил предстоятель Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) Святослав Шевчук.

Святослав Шевчук

Он заявил, что в этой «Когда один народ пытается поработить другие народы, то такая война по своей природе является несправедливой. Любой поступок во имя такой войны аморален», — так  священник объясняя различие между войной оборонительной и захватнической, не уточняя по тексту кто захватчик, а кто обороняется. Но при этом заявил, что в этом контексте войне называть солдат ВСУ «убийцами» нельзя.

Глава УГКЦ продолжил свою речь: у каждого народа есть право на защиту, а солдаты ВСУ «останавливают агрессора» и «сдерживают зло», а «не нападала» и «не хочет, чтобы убийство воцарилось».

Напомним, что ранее «митрополит» Филарет-Денисенко, самозваный глава некоей церкви  «Киевского патриархата», написал письмо главе РПЦ патриарху Кириллу якобы с покаянием и просьбой о прощении. Однако вскоре выяснилось, что со стороны самозванца, также недавно оправдывавшего убийц народа Донбасса, это был всего лишь политический ход. Видимо, он рассчитывал «поторговаться» за свою «автокефалию», на что, безусловно РПЦ никогда не пойдет.