Сегодня 2 декабря вступает в силу решение Евросоюза о снятии запрета на ракетное топливо, предназначенное  для российско-европейского проекта по исследованию Марса — «ExoMars-2020». Это опубликовано в Официальном журнале Евросоюза.

«Запреты, содержащиеся в параграфах 1 и 3, не должны применяться к продаже, поставкам, передаче или экспорту и импорту, покупке или транспортировке гидразина с концентрацией 70% или более для испытаний и полета спускаемого космического модуля ExoMars и для полета несущего модуля в рамках миссии ExoMars-2020», — говорится в тексте решения.

Это первый пример снятия антироссийских санкций в Европе. Он связан с уникальным проектом «ЕxoМars», который, в свою очередь, является первым в истории сотрудничества Евросоюза и России космическим проектом по поиску жизни на Марсе.

Первый этап миссии окончился неудачей, ExoMars-2020 — второй этап миссии «ExoMars». Он будет состоять из российской посадочной платформы и европейского марсохода. На платформе будет установлено 11 российских и два европейских прибора.

Прибытие аппаратов ЕС и РФ к Красной планете ожидается примерно в марте 2021 года.