В Европе начинают раздаваться голоса о том, что ЕС должен признать часть своей ответственности за то, что произошло в Украине. Так, неделю назад в солидном брюссельском издании Politico вышла статья под красноречивым названием «Как ЕС развалил Украину (с помощью России)».

Похищение Европы

Статья прямо обвиняет ЕС в том, что он надавил на Украину, чтобы она выбрала европейское направление, спровоцировал Россию на ответные действия и в том, что ЕС дал старт и всячески помогал революции на Майдане. Однако, после того, как Украина побила все горшки с Россией, потеряла часть территории и находиться с ней состоянии войны и коллапса торговых отношений, ЕС отказал Украине в перспективе членства в ЕС и не оказывает реальной помощи в том плачевном состоянии, в котором оказалась Украина.

Статья указывает, что ЕС выделил Украине финансирование 12 млрд евро, однако все исключительно в форме кредитов, которые Украина не в состоянии выплатить. А о литовском «Плане Маршалла для Украины» на саммите Восточного партнерства даже и не упоминали.

Общий вывод статьи заключается в том что сама идея «Восточного партнерства» запущенная в 2009 году для Украины, Молдовы, Армении, Беларуси, Армении и Азербайджана, не оправдала себя и весьма сомнительна. потому что она не имеет стратегической перспективы.

Статья в Politice — первая ласточка, — вскоре таких статей будет немало, — и они будут отражать тот факт, что мажорная фаза расширения и экспансии ЕС прошла, привела к огромным проблемам, вслед за которыми закономерно наступила фаза рефлексии, когда все будет подвергаться сомнению и переосмыслению.

А что же Украина?

В Украине сначала будет фаза жесткого неприятия реалий, упреки, попрошайничество и взывание к европейской совести. Мол, мы же вам поверили! Вы нас смутили и теперь вы в ответе за тех, кого приручили. Будут проводиться бессмысленные референдумы о вступлении в ЕС и НАТО и будет, как прежде, доминировать проевропейская риторика и демагогия. Но ничего не поможет. Европа окажется глуха и будет в ответ требовать от Украины побороть коррупцию или что-то подобное, что Украина самостоятельно сделать не в состоянии.

Длительность фазы — до окончания 1 срока Порошенко

Затем наступит новая фаза признания реалий. ЕС будет подвергнут критике, его моральное лидерство будет отброшено, про Восточное партнерство постепенно все забудут, как о недоразумении, и Украина начнет выстраивать свою внешнюю политику в новых сложных реалиях, лавируя между всеми центрами власти.

Украина усвоит полученный урок геополитического «кидка» и повзрослеет, заплатив, правда, за это немалую цену.

Головачев Андрей