Сто выпусков аналитической программы «Бэкграунд» нового формата на канале «Ньюс Фронт» подтвердили наличие целевой аудитории, соответствующей нашему неизменному принципу «Только для умных!»

Сегодня у аналитической программы «Бэкграунд» небольшой рабочий юбилей. В эфир вышел её сотый «московский» выпуск. На мой взгляд, это вполне подходящий повод для того, чтобы кое-что пояснить нашей аудитории и поставить некоторые точки над «i». Особенно это актуально для сравнительно недавних российских зрителей «Бэкграунда», многие из которых никогда не сталкивались с этой программой в другое время и при других обстоятельствах.

Итак, начнем сначала. То есть с названия. Иностранное слово «Бэкграунд», да еще написанное латинскими буквами, многих вводит в недоумение и даже шокирует. Постоянно звучат вопросы – а что русских слов вам не хватает? И что это вообще означает? Нашим нынешним зрителям кажется странным, что вполне патриотическая (льщу себя такой надеждой) аналитическая программа имеет такое басурманское название.

Что же, видимо, пришла пора объясниться с теми, кто совсем недавно к нам присоединился.

Дело в том, что программа с таким названием возникла отнюдь не полгода назад, как это возможно кому-то показалось. Дата её рождения – апрель 2005 года. Место рождения — Одесса. То есть сейчас «Бэкграунду» уже больше десяти лет. За это время вышло в общей сложности около пятисот выпусков – 39 на одесском телеканале ГЛАС, затем 339 на телеканале «Академия» в том же городе, потом еще почти 40 на интернет-канале «День-ТВ» в Москве и вот сейчас уже сто на «Ньюс Фронте».

То есть у программы есть биография и достаточно длительная история. Которую, думаю, что вы со мной согласитесь, надобно уважать. Хотя бы в знак признательности к тем людям, которые все эти годы её в еженедельном режиме создавали. А уважение это, не в последнюю очередь, верность традициям, в том числе и эфирному имени передачи, которая, уж вы мне поверьте на слово, пользовалась в Одессе немалой известностью.

Есть еще одна существенная деталь, которая возможно объяснит вам, почему мы использовали англоязычное название. Во-первых, это была своего рода дань нашей телевизионной журналистской профессии, поскольку «бэкграунд» — это один из её профессиональных терминов. Обозначающий смысловую подоплеку события, которая должна быть представлена в каждом сюжете. Кстати в Одессе, где тоже задавали много вопросов по этому поводу, начальная заставка программы как раз и содержала такое объяснение:

На профессиональном репортерском сленге термин «бэкграунд» обозначает реальную подоплеку происходящих событий, глубинную суть наблюдаемых процессов и явлений.

После того как мы этот текст запустили в эфир, вопросов вскоре не стало. Вроде бы можно и сейчас вернуться к такой практике. Но это еще добрых полминуты эфирного времени, а я очень часто слышу от зрителей, что даже нынешняя урезанная заставка очень длинная. Куда уж больше!

Что касается отдельных претензий по поводу потерянных 30-секунд жизни из-за хронометража нынешнего титула, то могу сказать следующее. Перед вами оригинальная заставка уже ставшего историей полноформатного «Бэкграунда», стандартный выпуск которого в одесский период стабильно состоял из 6- 7 аналитических сюжетов по 10-15 минут каждый. То есть, программа шла в эфире примерно полтора часа, на фоне которых тридцать секунд, или даже минута начальной заставки не играли никакой роли.

Сегодня, когда та же программа перешла в максимально оперативный режим работы и практически каждый день выходят новые злободневные материалы, ждать пока наберется 6-7 сюжетов и формировать из них большие выпуски просто нет смысла. Во-первых, это большой проигрыш в оперативности, а во-вторых, вам будет куда сложней найти полтора часа свободного времени вместо 15 минут сейчас, когда в эфир идет только один сюжет «Бэкграунда». Да и тот, как правило, достаточно сложный для понимания.

Но заставка действительно осталась старая. Для тех, кто не знает нашей истории, это, наверное, не слишком комфортно. Но у меня просто рука не поднимется от неё отказаться. Повторяю – это уже история, это символ того времени, когда на Украине действительно можно было говорить по телевизору правду или, по крайней мере, свободно высказывать свое мнение, не опасаясь стать трупом или подследственным СБУ. Это моя дань уважения тем людям, которые годами трудились над этой программой. Так что потерпите! Считайте, что это наш общий долг по отношению к ним.

Тем более, что оригинальная заставка «Бэкграунда» построена на весьма креативной, как сейчас модно выражаться, идее – постепенного выхода из мглы и ненастья к солнцу и свету благодаря напряженной работе ума. Ведь принципом и девизом «Бэкграунда» всегда был сознательный вызов серости – «Только для умных!».

И, кстати, попытались было уже здесь в Москве сделать новую фирменную заставку «Бэкграунда» для одного из местных каналов. И получилось типовое ничто – банальная нарезка из кадров мировой хроники, которая устаревает уже на следующий день. Так что это еще и непросто – сделать программе собственное графическое лицо.

Но если у кого-то будут идеи на этот счет – с радостью рассмотрю. Считайте, что конкурс уже объявлен. А наградой победителю будет украшенный его заставкой ежедневный «Бэкграунд».

И еще, пожалуй, самое важное насчет этого названия. Придумали мы его десять лет назад, в совершенно другой международной ситуации, когда даже самые смелые умы не могли предположить того ужаса, который случится на Украине и того, какую подлую роль в этой истории, сыграют наши тогдашние американские «партнеры». Так что нынешнего понятного и почти физиологического отвращения к откровенно антироссийской и антиукраинской политике Запада мы тогда не испытывали. И название «Бэкграунд» для того времени было вполне нейтральным. А сейчас это просто история и эфирный бренд, от которого, после сотен выпусков, уже поздно и глупо отказываться. Тем более, что мы и сегодня не ставим знак равенства между тамошней правящей кликой и рядовыми гражданами западных стран, язык и культуру которых мы вполне уважаем, но которые там ничего не решают и от которых ничто не зависит.

В конце концов, и популярная российская одножанровая программа Алексея Пушкова тоже носит не вполне русское название – «Постскриптум». И хуже от этого она не стала.

Продолжая знакомить вас с бэкграундом «Бэкграунда», напомню о том, почему он прекратил своё существование в Одессе. Удивительно, но об этом действительно приходится напоминать, потому что даже сегодня далеко не все по настоящему «въехали» в то, что произошло на Украине.

Один мой знакомый одесский (!) журналист, как он сам признался, понял, что в стране творится что-то страшное, только после 2 мая 2014 года, когда бандеровцы в Одессе сожгли заживо десятки людей. А до того момента, он видимо полагал, что в Киеве происходят массовые народные гуляния.

Лично мне все стало ясно гораздо раньше. Одесский «Бэкграунд» на протяжении многих лет объяснял людям, что с фашизмом не шутят, что полная безнаказанность нацистских штурмовиков, которые уже при Януковиче творили всё, что хотели и никто из них не сел даже на минимальный срок, до добра не доведет. Мы показывали нашим зрителям разрушенные до основания города несчастной Сирии и говорили, что если украинская власть не проявит твердость и не остановит надвигающийся хаос, с нашими городами случится ровно то же самое.

Многие нас и слушали и слышали. Не случайно – Одесса накануне киевского мятежа была самым политически активным городом Украины и городские марши против разгула бандеровщины собирали до 30 тысяч человек. И для многих из них именно наш телеканал и, в частности, программа «Бэкграунд» были верным компасом на пути к истине.

Последний одесский выпуск «Бэкграунда» вышел в эфир уже после свержения на Украине законной власти- 22 февраля 2014 . И в нем мы окончательно расставили все точки над «i». Ключевой сюжет этого выпуска, который был в эфире уже в тот момент, когда нацистские бандиты торжествовали победу и жаждали крови своих врагов, то есть нашей, можно посмотреть здесь.

На следующий день мне позвонили владельцы телекомпании и убедительно попросили прекратить критиковать евромайдан. Я их за это не осуждаю. В конце концов, это их компания и их право. Но для телеканала, почти восемь лет занимавшего предельно жесткую антинацистскую позицию, это был фактически приговор. А лично для меня, его главного редактора — полный запрет на профессию. После этого мне стало там совершенно нечего делать. Заниматься политической журналистикой в соответствии со своими демократическими и гуманистическими убеждениями на этой свихнувшейся Украине я уже не мог. А становиться ритуальной жертвой потерявших всякий страх дегенератов-майдаунов мне совсем не хотелось. Билет на самолет в Москву мы с женой купили в тот же день.

И сегодня «Бэкграунд» выходит уже здесь. И будет выходить до тех пор, пока мне хватит сил его делать. И точно так же, как и раньше, он следует и будет следовать своему девизу «Только для умных!». Потому что для меня категорически неприемлемо видеть в собственном народе тупое быдло, которому можно впарить любое фуфло, как это сейчас многие медиа-ремесленники пытаются делать. Но они очень сильно ошибаются, принимая покладистость этого народа и его брезгливое нежелание связываться с явными халтурщиками и залепушниками, за готовность принимать на веру их бредни.

Да конечно для адекватного восприятия материалов «Бэкграунда» одного трамвайного хамства явно недостаточно. Нужны еще неплохое образование, широкая эрудиция, способность к нестандартному мышлению. И слава Богу, я постоянно убеждаюсь в том, что такая аудитория у «Бэкграунда» есть. Это видно даже в комментариях к выпускам программы. И ведь что характерно, практически все зрители, способные здраво и качественно рассуждать, как минимум нам симпатизируют. Они даже могут быть не согласны с отдельными нашими доводами и выводами, но при этом, как правило, предлагают свою логически обоснованную и подкрепленную фактами альтернативу. Те же немногие, которые забрел явно не туда, способны только мычать нечто нечленораздельное и односложное. Без малейшего намека на знание темы и способность выстроить иную логику её рассмотрения. Вот вам только один пример типичной реакции первого, разумного типа и второго – откровенно дебильного, на недавний выпуск «Бэкграунда», посвященный концерту памяти Муслима Магомаева:

KingFisheR00011

В ССР люди смотрели, читали, слушали и пели всё самое лучшее из того, что было в мире. Начиная от Марка Твена, Джона Стейнбека, Чехова, Толстого или Коэльё, до «Травиаты» Джузеппе Верди, the Beatles, Rammstein, Луи Армстронга или Билли Холлидей. А сейчас, мало того, что общемировая интеллегенция измельчала и опустилась до того, что ранее признанные мэтры выпускают откровенное дерьмо и похабщину, так еще и дерьмозаборы в стране опустили ниже некуда, отчего всё дерьмо поплыло в Россию одним сплошным и шумным ручьем. Лично я не привык тыкаться носом в дерьмовую лужу, выискивая золотник. Хотя, многим это нравится. Не сужу, но и не одобряю.

Дима Мальов

Нытье. Автор вспоминает Магомаева- но ни черта не понимает, что русские(россияне) больше не братья хохлам. И им глубоко на..рать-что там у хохлов. Пусть моют чешские унитазы. Остаточно прощувайте хохлы- вот что скажет любой гражданин Федерации

Думаю, что степень дремучей дебильности второго комментарий вполне очевидна и не нуждается в комментариях. Поэтому пускай на таких недотеп тратит свое время кто-нибудь другой. А «Бэкграунд» будет работать только для умных. Которых, я в этом свято убежден, в нашем Отечестве подавляющее большинство. И они вправе рассчитывает на подобающее отношение к своим умственным способностям со стороны СМИ.

Что же касается бедствующей ныне Украины, то я всегда говорил, что с её населением должны работать и говорить, прежде всего, те, кто знает эту страну изнутри и во всех деталях. А для этого надо прожить там всю жизнь. Я и приехал то сюда с идеей создать альтернативное телевидение для Украины, которое бы состояло из моих бывших коллег и единомышленников. Но, увы, не был услышан.

Ну, что же – значит у меня другая судьба! Та самая, которая носит имя «Бэкграунд». И от которой уже не уйдешь. Да, наверное, и не нужно.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов