Про февральские санкции, которые «окончательно развалят Россию», не говорил уже только ленивый. А чем я хуже? В общем, слушайте😉

Если кратко, то Госдеп решил побороть коррупцию в России, а заодно и сменить нам «режЫм». Для этих целей ему и нужны те самые 180 дней, в течении которых требуется:

«выявить самых влиятельных российских олигархов и тех, кто активно занимается внешнеполитической деятельностью, оценить их капиталы, выявить связи между ними, выявить признаки коррупции, источники дохода и активы, в том числе источники дохода членов их семей. Проанализировать полугосударственные структуры (частно-государственные), выявить аффилированные с ними зарубежные компании. Оценить вероятный эффект введения ограничений на возможности заимствования и акционирования для этих структур».

Более того, в документе сказано, что президент США должен потребовать от российского правительства вывода вооруженных сил с территории Грузии (имеется ввиду Южная Осетия и Абхазия), Украины (подразумевается ЛДНР и Крым) и Молдовы (подразумевается Приднестровье) и передать контроль над границей властям указанных стран.

В сухом остатке: санкции США в отношении России — ультиматум всей политической верхушке. Кремлю дано 180 дней, чтобы либо Путин сам ушел с поста президента, либо Вашингтон начнет конфискацию всех активов российских олигархов.

Однако, до часа Х остаётся всего два месяца, но в России ничего не меняется. Истерического оттока капитала и массового бегства олигархов за рубеж не происходит. Максимум, чем может успокоиться сердце тех, кто возлагает на эти санкции огромные надежды — это развод Абрамовича и телодвижения Прохорова, который распродаёт активы.

Хотя, как по мне, то гораздо более интересным показателем является возвращение детей Пескова в родные пенаты. Думаю, другие влиятельные лица поступили так же. Просто предпочитают не афишировать.

Ещё нюанс: исходя из документа, вариантов у наших олигархов не так много. Первое — всё продать и убежать. Но этого не происходит. Вариант два: устроить госпереворот. Но зачем им это нужно? Вариант три — спасать добро, путём его продажи. Но, срочная продажа недвижимости и выведение активов, с помощью которых можно спасти все, что нажито непосильным трудом — это в первую очередь удар по западному рынку.

Вероятно после ареста российских активов в США произойдёт следующее:

— доверие россиян к инвестициям в США упадет;

— россияне перестанут покупать недвижимость в США, а существующую начнут продавать;

— американские активы в России симметрично/ассиметрично будут арестованы;

— рынок России для американских товаров закроется;

— возможен запрет на экспорт в США критически важных «мелочей» типа титановых «пустяковин» для Боингов.

В результате будет нанесен ущерб американской экономике. А что это, как не выстрел в ногу?! Кто-то скажет — слону дробина, а я скажу, что и солью из берданки — тоже радость небольшая, особенно если попасть куда надо)

Впрочем, некоторые аналитики настаивают на том, что пресловутые 180 дней даны российскому олигархату «на «обналичку» и поиск безопасных мест, где можно провести остаток своих дней.»

При этом, никто не учитывает тот факт, что «безопасных мест» нет в принципе. Наоборот, их там вытрясут ещё быстрее, ибо за ними не будет страны, которая им сегодня гарантирует неприкосновенность и безопасность.

И, да! Я почему-то не сомневаюсь, что существует немало способов показать американцам кукиш, не вынимая руку из кармана.

Более того (дальше цитата) «я вам так скажу: если они опечатают имущество Пугачевой и Орбакайте в Майами — Пугачева свергнет Путина на следующий день. Она такое уже проделывала со всеми предыдущими руководителями страны, начиная с Брежнева». Это взято уже из комментов особенно озабоченных россиян. Просто для чистоты понимания отношения к грядущему «звиздецу».

Так что в сухом остатке мы, скорее всего получим: просто санкции.

Да, с политическим подтекстом.

Но — просто санкции российской элите.

Да, вокруг Путина.

Но — просто санкции, ничего более.

Т.е. ничего апокалиптического ни 2 февраля, ни 2 марта не произойдёт.

И Путин, у которого, к слову, нет абсолютно ничего из того, что так упорно пытается найти и изъять Запад, — спокойно изберётся на следующий срок.

Кстати, что касается предвидения, то здесь пальма первенства именно у ВВП. В 2002 году российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев. Закончил Путин эмоциональным комментарием: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!». Через 15 лет его предупреждения оказались актуальны, как никогда раньше. Вот так.

P.S.

Я не экономист, не финансовый эксперт и даже не аналитик. Всё вышесказанное — моё личное мнение, основанное на прочитанных на данную тему статьях и комментариях.

Юлия Витязева, специально для News Front