США не интересует, что думает президент Украины Петр Порошенко относительно конфликта в Донбасса, заявил экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин.

В последнем интервью спецпредставителя Госдепаратмента США по Украине Курта Волкера влиятельному изданию Politico ему задали вопрос, какие цели преследует в Донбассе американская сторона в конфликте на Донбассе

«Если посмотреть это интервью, создается полное ощущение, что есть Россия со своими пожеланиями, которые в основном неприемлемы, и есть американцы. А украинцы — это, грубо говоря, просто инструмент. Это абсолютно во всем чувствуется. Волкер даже фамилию Порошенко упоминает исключительно один раз, когда говорит, что был на встрече Порошенко с Трампом и слышал от Трампа такое вот. Это единственный раз, когда он упомянул Порошенко», — подчеркнул эксперт.

«Там нет вообще ни слова, что мы будем вести разговор с Порошенко, уговаривать. Грубо говоря, есть понимание, что если мы договоримся, то Порошенко сделает то, о чем договорились. Это чувствуется. Естественно, Волкер как дипломат это прямо никогда не признает. Но если ты внимательно читаешь интервью. то понимаешь, что для американского истеблишмента, для американского общества, для американских дипломатов есть Россия и Штаты в этой истории, а Украина — это просто площадка, как Сирия или Афганистан, — резюмировал Волошин. — Никто ведь, когда говорят, что будем делать по Сирии, не спрашивает: «А что при этом думает Асад?»

Источник