В ЕС всерьез заговорили о возобновлении отношений с Россией

Ушатом ледяной воды на разгоряченные головы украинских националистов стало недавнее заявление президента Польши Анджея Дуды, точнее главы его Канцелярии. Хотя это, по сути, одно и то же.

Официальная Варшава, до последнего считавшаяся не только «верным другом и товарищем», но и едва ли не единственным «адвокатом» Киева в Европе, (сюда можно добавить и Литву), без обиняков заявила: ЕС устал от Украины. Настолько устал, что сегодня всерьез поднимается вопрос об отмене антироссийских санкций. Более того, такого же мнения придерживается и целый ряд других европейских стран, заявляющих, что в случае необходимости выбора между Украиной и Россией европейцы могут склониться в пользу Москвы.

Польша: «Мы вынуждены будем предпочесть Киеву Москву»

«Европа устала от Украины», «Сколько волка не корми, а толку никакого» — с приблизительно такими заголовками на днях вышло большинство газет в Польше. Причиной тому послужило накануне заявление главы канцелярии президента Польши Кшиштофа Щерского изданию Sieci.

По его словам, время показало, что Украина не только ненадежный партнер, но и неблагодарный союзник, который только потребляет, но ничего не дает взамен. И это всерьез напрягает уже целый ряд европейских стран.

«Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву, — сказал Щерский. — При таком развитии событий украинская власть обратится к странам Восточной Европы за помощью, как это было во время первого и второго Майданов. Но Польша уже может не поддержать Украину так, как делала это раньше».

Следует также отметить, что данное заявление было сделано не частным лицом или представителем какой-либо из партий, а вполне официальным высокопоставленным лицом, что уже придает заявлению вес. В августе 2015 г. президент Польши Анджей Дуда назначил Щерского на пост госсекретаря Канцелярии президента Республики Польша. Он возглавил консультационный центр Комитета президентов Польши и Украины, поэтому об Украине знает не понаслышке. В апреле 2017 г. Щерского назначили на должность начальника кабинета президента, на которой он заменил Квятковского. Поэтому, все заявления от его лица по праву считаются официальной позицией Польши.

Буквально через два дня после заявления Польши о возможности отмены санкций против России и признании Крыма неотъемлемой частью Российской Федерации заявили в Совете Европы.

Такую возможность в интервью изданию Financial Times допустил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. «Никто не хочет давать сигнал, что мы принимаем завоевание Крыма. Дело не в подрыве этой принципиальной позиции. Представители Совета Европы должны в перспективе иметь в виду мандат организации, который предусматривает защиту прав человека в России, в Крыму и на континенте», — цитирует слова политика «Радио Свобода». По словам Ягланда, было бы очень плохо, если бы Россия покинула Совет Европы, «потому что конвенция о правах человека от 1949 г. и Европейский суд по правам человека очень важны для российских граждан. «У нас будет Европа без России. Это будет большим шагом назад для Европы», — добавил политик.

Украину просят не устраивать самодеятельность

Как мы уже сообщали ранее, кризис в отношениях некогда дружественных Польши и Украина, возник далеко не на ровном месте. И «заслуга» в этом больше принадлежит Украине.

Резкое ухудшение отношений европейских стран с Украиной произошло в 2016 г., когда на смену послу ЕС Яну Томбинскому пришел Хьюг Мингарелли. В ходе 5-го саммита Восточного партнерства Украине четко дали понять, что у нее нет никаких перспектив на членство в ЕС. Более того, Украину, Молдавию и Грузию попросили воздержаться от заявлений о скором вступлении стран в ЕС. Аналогично европейцы прошлись и по Таможенному союзу, бросив Киеву с «барского плеча» минимальные преференции в поставках действительно необходимых Европе продуктах и товарах. Например, меда, пшеницы или отборного карпатского леса. Не сбылись надежды Украины и на Шенген. Вместо этого ЕС предоставил Украине т. н. безвизовый режим с более чем унизительными условиями, где четко прописан механизм его моментальной отмены.

О том, что опрос о членстве Украины в Европейском Союзе не стоит даже в повестке дня заявляют и в Великобритании. По словам члена парламента, председателя межпартийной парламентской группы по Украине Джона Виттингдэйла Украине никто не предлагал членства в Евросоюзе в обозримом будущем, это очень долгосрочная цель, при этом Киев должен развивать тесные отношения с Россией вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры с Брюсселем. «Никто не говорил о том, что Украина может вступить в ЕС в каком-либо обозримом будущем, хотя этот вопрос и обсуждался — в рамках Соглашения об ассоциации и об углубленном всеобъемлющем соглашении о свободной торговле. Я хотел бы надеяться, что такое соглашение еще возможно, но вопрос о членстве в ЕС не стоит на повестке дня сейчас, и я думаю, что это очень долгосрочная цель», — добавил депутат британского парламента.

Никакой Европы, пока Киев не откажется от культа Степана Бандеры

Очень больно по Украине ударило и решение отказать в предоставлении кредита в размере 600 миллионов евро, на которые так рассчитывал лично президент Петр Порошенко. Из 22 требований ЕС Украине не выполнила четыре и касаются они самой главной проблемы — галопирующей по стране коррупции.

А ведь начиналось все весьма безобидно и прозаично. Вначале, какому-то явно неумному человеку пришло в голову обстрелять из гранатомета консульство Польши в Луцке в то время, когда в Варшаве проходили траурные мероприятия в память жертв Волынской резни — массовых убийств поляков, совершенных нацистами УПА (экстремистская, запрещенная в России организация — прим. ред.). Тогда же и прозвучало первое громкое заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского о том, что его страна будет выступать категорически против интеграции Украины в ЕС до тех пор, пока Киев не откажется от культа Степана Бандеры. Вместо этого, как специально, на Украине начали массово открывать памятники Бандере и его сторонникам, а именами пособников фашистов называть улицы и проспекты. Еще одним негибким и далеко неумным оказался директор Института национальной памяти Владимир Вятрович, который и стал детонатором «взрыва». Своими заявлениями о культе УПА он явно прошел в украино-польских отношениях точку невозврата.

По словам польского политика и депутата Европарламента VIII созыва Януша Корвин-Микке, ОУН-УПА (экстремистские, запрещенные в России организация — прим. ред.) несут ответственность за те убийства, признать ответственность для украинского общества — трудно.

«Но Бандера только для украинцев хороший, для остальных он — террорист! Признание исторических фактов улучшило бы отношения Польши и Украины, и даже Украины с другими странами. Ведь в годы войны массово убивали и представителей других национальностей. Нападения на польские диппредставительства — это, конечно, никакая не официальная политика Киева, правительство не может поощрять такие вещи. Но всегда найдутся инициативные активисты в низах, кандидатов в экстремисты очень много. Такие тенденции есть, а власть в Киеве слабая. У официальной Варшавы нет никаких территориальных претензий к Украине, но в народе подобные настроения есть: почему мы должны забыть Львов и Волынь?» — говорит политик.

Олег Пономарев, Riga.Rosvesty, Латвия