Премьер-министр Сингапура заявил, что государство в полной боевой готовности. «Мы действуем в ожидании «когда», а не «если» произойдет террористическая атака»

В то время как международные террористические атаки поразили различные страны Юго-Восточной Азии, Сингапур остается незастрахованным от угрозы. По мере того, как «Исламское государство» проникает глубже в регион, государства в последние годы подвергаются высокому уровню террористической угрозы.

Считается, что транснациональные террористические группы считают островную нацию символической мишенью для своего статуса глобального финансового центра с тесными стратегическими связями с Соединенными Штатами.

В последние годы Сингапур оттачивал свою контртеррористическую стратегию, создавая специальные силы и группы реагирования на чрезвычайные ситуации, одновременно удваивая усилия по привлечению внимания общественности к повышению бдительности общественности. Власти также проводят упражнения по обеспечению готовности и разрабатывают упражнения, имитирующие атаки на крупные цели.

Чувство уязвимости перед угрозой терроризма не было утрачено высшими должностными лицами. Премьер-министр Ли Сяньлун неоднократно отмечал в прошлом году, что Сингапур действует в ожидании «когда», а не «если» произойдет террористическая атака.

На сентябрьском форуме премьер-министр признал рост частоты случаев, связанных с саморадикализацией сингапурцев, стремящихся присоединиться к боевикам в Сирии.

Успешная атака на финансовый центр страны или порт Сингапура, один из крупнейших в мире, могла бы дестабилизировать ситуацию в Сингапуре и во всем регионе, вероятно подобные мысли оказывают глубокое психологическое и эмоциональное воздействие на сингапурское общество.

Сингапур организовал крупномасштабные гражданские учения, которые проводятся ежегодно с 1997 года. По сценарию учений, в которых приняло участие около 650 офицеров из различных агентств, предполагалось, что боевики стреляют в толпы людей.

«Сингапур является ключевой целью. Мы принимаем участие в международной коалиции по борьбе с терроризмом», — заявляет Министерство внутренних дел в своем первом докладе об оценке угрозы терроризма в Сингапуре.