По мнению представителя администрации, Трамп откажется переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Причиной этого выступают опасения обострения напряженности на Ближнем Востоке

Президент Дональд Трамп, скорее всего, откажется от требования о том, чтобы Соединенные Штаты переместили свое посольство в Израиле в Иерусалим, но президент рассматривает другие варианты, которые четко укажут на его намерения сделать это, заявил высокопоставленный представитель администрации Соединенных Штатов.

В прошлом году Дональд Трамп пообещал на предвыборной кампании, что он перенесет посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым осуществит давнюю цель республиканских политиков.

Но в соответствии с недавней практикой Трамп отказался от требования, чтобы избежать обострения напряженности на Ближнем Востоке.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что Трамп, скорее всего, откажется от требования в ближайшие дни, но он рассматривает другие шаги, которые правительство США может предпринять в одно и то же время, например, объявив Иерусалим столицей Израиля.

У США нет здания посольства в Иерусалиме, поэтому и нет возможности проводить дипломатические операции США. Для постройки посольства потребуется больше времени.

Вице-президент Майк Пенс заявил на этой неделе, что Трамп активно рассматривает возможность переместить посольство в Иерусалим.

Статус Иерусалима является одним из основных препятствий для достижения мира между Израилем и палестинцами.

Израиль захватил арабский Восточный Иерусалим во время войны на Ближнем Востоке 1967 года, а затем аннексировал его, что не было признано на международном уровне. Израиль считает весь город своим неделимым капиталом.

Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим был столицей их будущего государства. Иерусалим является домом для еврейских, мусульманских и христианских религий.