Делегации из США, России, Китая и других стран заключили соглашения, чтобы воздержаться от коммерческого рыболовства в арктических морях

Делегации из США, России, Китая и других стран заключили соглашения, чтобы воздержаться от коммерческого рыболовства в арктических морях, до того момента, пока ученые не смогут определить, какие рыбы существуют, и можно ли возрождать рыболовный промысел в этом регионе.

После подписания правительствами всех сторон соглашение, центральная часть Северного Ледовитого океана будет под защитой в течении как минимум 16 лет.

«Это одно из редких случаев, когда группа правительств фактически решила проблему, задолго до того, как она произойдет», — сказал Дэвид Болтон посол США, который работал в Государственном департаменте на протяжении 32 лет.

Другими сторонами юридически обязывающего соглашения были Канада, Норвегия, Гренландия, Исландия, Япония, Южная Корея и Европейский союз.

В соответствии с соглашением, арктические и неарктические страны, такие как Китай, станут частью совместной научно-исследовательской программы, которая позволит определить факт существования рыбы в этом регионе.

«В будущем, если количество рыбы будут достаточно многочисленное для поддержки коммерческого промысла, они будут частью системы управления, и суда будут иметь возможность ловить рыбу в данном регионе», — сказал Болтон.

Соглашение, которое было принято после многолетних переговоров и трехдневной встречи в Вашингтоне, основано на декларации, подписанной в 2015 году США, Канадой, Норвегией, Гренландией и Россией о добровольном предотвращении рыболовства в Арктике.

Тревор Тейлор, защитник природы и директор канадской программы «Северный Океан», сказал, что сделка будет защищать арктических рыбы и морских млекопитающих.