По приказу Вашингтона морские пехотинцы, отправленные на войну в Сирию в марте этого года, должны вернуться домой. Пентагон заверяет, что замена покинувших военнослужащих была отменена

Более 400 американских морских пехотинцев, участвовавших в борьбе с террористической группой «Исламское государство» в Сирии, были выведены в рамках сокращения сил после захвата города Ракка, заявляет возглавляемая США коалиция в Сирии.

Морские пехотинцы развернулись в Сирии в марте и использовали 155-мм гаубицы для поддержки местных сил, когда они сражались, чтобы вернуть под свой контроль Ракку.

«После освобождения сирийского города и обращение боевиков ИГИЛ* в бегство, подразделению было приказано вернуться домой», — говорится в заявлении коалиции.

Глава коалиции по проведению операция генерал Джонатан Брага назвал этот шаг «реальным признаком прогресса», поскольку экстремисты увидели, что обширные участки земли, которые они захватили в Сирии и Ираке в 2014 году, сократились до нескольких маленьких участков.

«Мы уничтожаем боевые силы там, где это имеет смысл, и продолжаем наши усилия по оказанию помощи сирийским и иракским партнерам в обеспечении безопасности», — сказал Брага в заявлении.

В недавнем докладе Центра данных по военным ресурсам Пентагона говорится, что по состоянию на 30 сентября численность военнослужащих США в Сирии составляло 1720 человек и 8892 в Ираке.

Международная группа, которая начала борьбу с экстремистами в 2014 году, по-прежнему оказывает содействие в операциях, которые проводятся в соседней провинции Дейр-эз-Зор.

Сирийский режим, поддерживаемый российской огневой мощью, в настоящее время проводит отдельное операции в том же регионе.

По мере того, как военные операции меняют ход события, потребность в оборудовании, таком как тяжелая артиллерия, уменьшилась, заявляет представитель Пентагона Адриан Рэнкин Галлоуэй. В настоящее время целью Соединенных Штатов является «подготовка местных сил безопасности для защиты своей территории», — добавил он.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.