Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили анонсировал акцию протеста под названием «Марш за импичмент», мероприятие назначено на 3 декабря. Какие будут последствия, и ждать ли ответных реакций от властей? На эти и другие вопросы ответил президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко

Саакашвили 3 декабря объявит старт программе, который он назвал «народный импичмент». Он не просто сказал, что 3 декабря начнет реализовывать эту программу, а заявил, что собирается к концу декабря Порошенко убрать. В данной ситуации интересно не то, что Саакашвили пытается довести переворот до конца. Это ожидалось. Любой переворот начинается не для того, чтобы пошуметь и разойтись. Интересно то, что озвученные Саакашвили даты выводят ситуацию на Украине на пик противостояния как раз к президентским выборам в России.

После Порошенко на Украине в любом случае (чтобы не случилось, окажется там лидер, который может удержать страну, или много партий и много лидеров, которые растащат страну по кусочкам), ожидаются очень неприятные события: к власти должны прийти радикалы — откровенные нацисты. Больше просто некому.

И то, что украинские политики это понимают, видно по тому, как радикализировались их выступления. Следовательно, если исходить из того, что Саакашвили реализует задуманное — 3 декабря начнет, а к концу декабря завершит процесс, мы получаем следующие опорные даты: к католическому рождеству (25 декабря) Порошенко «плетут лапти», и он уходит. Дальше начинается период новогодних каникул — практически до старого Нового года. На эти 20 дней все стабилизируется. Начать проявлять активность в дальнейшей борьбе за власть политики могут начать в период между 10 и 15 января. Полутора—двух месяцев им вполне достаточно, чтобы полностью «слететь с катушек». Запад не будет поддерживать их. Своих сил — нет, легитимности — нет, доверия друг к другу — нет. Единственный доступный метод борьбы — перестрелка, а вокруг бродят радикалы, которые требуют начать резню русских. В любом случае, ситуация должна дестабилизироваться. К концу февраля-началу марта будет пик дестабилизации.

Не случайно Волкер во время переговоров говорил, что России лучше пойти навстречу американским ожиданиям. Он, скорее всего, имел в виду этот козырь, который за пазухой держит Вашингтон. Но очевидно, что ситуация на Украине вышла из-под контроля, американцы могут попробовать притормозить или ускорить развитие событий, но их возможности ограничены. Так что договариваться по Украине с Вашингтоном бессмысленно.

«Актуальные комментарии»