На заседании Совета Безопасности ООН Россия призывала ввести санкции в отношении отдельных лиц и организаций, которые осуществляют торговлю с террористами в Ираке и Сирии

Выступая на заседании Совета безопасности, посвященном проблеме торговли предметами искусства, посол России в ООН Василий Небензя сказал, что это полностью предусмотрено Резолюцией 2347, принятой весной этого года.

Он заявил, что террористы «Исламского государства» и связанные с ними преступники «используют все существующие лазейки для контрабанды культурных ценностей за рубежом». «Например, российское ведомство пограничного контроля конфисковало антикварную плиту Османской империи и другие сирийские артефакты, похищенные с территории, находящейся под контролем боевиков ИГИЛ*. В противном случае культурное достояние этой страны незаконно попало бы в руки частных коллекционеров», — добавил он.

Небензя сказал, что торговля артефактами осуществляется в основном через «анонимных продавцов». Кроме того, были зафиксированы незаконные приобретения через Интернет. Посол ООН сказал, что контролировать такие сделки сложно, прежде всего, из-за «проблемы с выявлением контрабандных ценностей».

«Мы хотели бы призвать все государства незамедлительно передать Комитету Совета Безопасности по санкциям против «Исламского государства» данные, которые указывают на источники поддержания этой организации», — сказал дипломат, подтвердив необходимость санкции отдельных лиц и организаций, участвующих в торговле ценными культурными артефактами с террористами.

Совет Безопасности ООН принял первое в своей истории решение, направленное на защиту и сохранение культурных ценностей 24 марта 2017 года. Документ, одобренный на фоне разрушения исторических памятников в Ираке, Сирии и других государствах, пострадавших от конфликтов, содержит ряд рекомендаций по пресечению таких преступлений.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.