Начальник Генерального штаба армии заявил, что военная сила России в Сирии, вероятно, будет значительно сокращена до конца этого года

Россия: Москва готовится вывести свои войска из Сирии

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москва готовится вывести свои войска из Сирии.

На прошлой неделе начальник Генерального штаба армии генерал Валерий Герасимов сказал, что военная сила России в Сирии, вероятно, будет значительно сокращена, и сокращение может начаться до конца года.

Заявление секретаря Совета Безопасности России о выводе войск было сказано в кулуарах во время участия в подготовительном заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наряду с участием начальника Генерального штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова.

Сидоров подтвердил, что миротворческие силы ОДКБ готовы выполнять миссии в любой точке мира. Отвечая на вопрос о возможности отправки этих войск в Россию, он заявил, что это политическое решение, и что миротворческие силы выполняют решения руководителей глав государств.

«Главы государств отмечают решающий вклад России в ликвидацию очагов международного терроризма, который создал условия для прекращения гражданской войны и достижения прочного политического урегулирования в Сирии», — говорится в заявлении главы ОДКБ.

В заявлении также рассматривались все заинтересованные стороны, чтобы воспользоваться благоприятными условиями для активизации переговоров в рамках Женевского процесса под эгидой ООН.

Женевские переговоры шли не так хорошо, как Специальный посланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура надеялся.  Постоянный представитель России при ООН Алексей Бородавкин заявил, что делегация сирийского режима выразила желание, чтобы переговоры в Женеве определяли приоритетность войны с терроризмом. По мнению Бородавкина, эта точка зрения является «конструктивной».