Страны Балтии могут лишиться денег еврофондов из-за пропаганды нацизма. Резолюция, предполагающая санкции за распространение нацистской идеологии, уже внесена в Европейский парламент, и это — событие примечательное: пожалуй, впервые в Европе зазвучали столь громкие голоса против пропаганды нацизма. Разработала резолюцию фракция «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера». Один из ее инициаторов, чешский евродепутат Йиржи Машталка, рассказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru о том, почему больше нельзя закрывать глаза на глорификацию нацизма в Прибалтике.

— Г‑н Машталка, действительно ли речь идет о возрождении нацизма в Прибалтике? Каковы его проявления?

— Еврокомиссия сейчас делает вид, что в странах Балтии ничего ужасного не происходит. То же касается Венгрии, Польши и, что удивительно, Украины. Но во всех этих странах определенно наблюдаются признаки неофашизма. На прошлой неделе я в письменном виде обратился с этим вопросом к еврокомиссарам и в ответ получил утверждение, что якобы в этих государствах таких процессов нет.

Однако на нашей стороне факты: в странах Балтии фактически ежегодно организуются марши легионеров СС, причем проходят они санкционированно, с поддержкой официальных властей. И представляют этих людей как освободителей от «оккупации». В Европе сам факт проведения подобных мероприятий игнорируется.

Очевидно, что эти деятели виноваты в расстреле огромного количества людей: были замучены около 25 тысяч человек, причем 80% — мирное население. Эта цифра достаточно красноречиво намекает, что проведение подобных маршей противоречит европейским ценностям.

Однако Еврокомиссия продолжает делать вид, что всё нормально. Надо понимать, что тема серьезная и довольно опасная.

Мы с коллегами пытаемся добиться того, чтобы Еврокомиссия официально начала критиковать перечисленные государства за поощрение подобных мероприятий. Ведь, очевидно, перед нами не выражение политического взгляда, а пропаганда фашизма, запугивание национальных меньшинств, проживающих в этих странах.

Сейчас ветеранов СС в странах Балтии представляют как борцов за свободу, здесь наблюдается опасная смесь русофобских и экстремистских настроений, и, я считаю, нужно обязательно поднимать эти вопросы. Сначала в форме конференции, а потом в форме резолюции.

— Как давно наблюдаются признаки неонацизма в этих странах?

— В странах Балтии подобные течения появились около двадцати лет назад, почти сразу после обретения независимости, — тогда и начали проводить шествия легионеров СС. И чем больше правых во власти, тем более свободно себя чувствовали неофашисты. Проблема в том и заключается, что поддержка идет от государства, от официальных структур. Это не единичные случаи, здесь именно государство дает защиту неофашистам. Им это выгодно.

— О каких именно санкциях идет речь в предложенной вами резолюции?

— Эти государства предлагается лишить части общеевропейских денег. Конечно, это ерунда, но всё же политическое давление. Кроме того, резолюция предполагает еще более серьезное политическое давление в отношении возникающих движений неофашистов.

Латвийский антифашист [Эдуард] Гончаров в течение всего года мешал проведению шествий Waffen SS: во время мероприятий он поднимал большое фото с изображением жертв, советских пленных.

Суд европейской Латвии посчитал, что акция этого антифашиста направлена на дестабилизацию ситуации в государстве, и усмотрел здесь призывы к насилию. Это настолько вопиющий случай, что закрывать глаза на такое больше нельзя.

Я обязательно еще раз обращусь к Комиссии и в письменном виде попрошу прокомментировать, как они оценивают эти действия. Но я уже знаю, что мне напишут в ответ: «Это внутреннее дело Латвии». Однако надо понимать, что это опасный прецедент и подобное может повториться в других странах, где наблюдаются схожие тенденции. Например, в Украине, где Бандеру считают героем.

— Почему Брюссель закрывает глаза на неонацистские проявления в странах Балтии?

— Это политика двойных стандартов. Европейцы и НАТО совместно пытаются переместить американские базы ближе к российской границе. Неофашистские группировки пригодятся для запугивания русскоязычного населения в странах Балтии, когда дело подойдет к решению этого вопроса.

Русские побоятся критиковать такой шаг, несмотря на то что содержание военной базы американской армии не в интересах этих государств.

Играет роль и другой фактор: если в Европе поднимут проблему неофашизма в странах Балтии, придется говорить и о ситуации в Испании, Италии и Германии — обратите внимание на результаты выборов в Саксонии, где победила фактически фашистская правая партия. Кроме того, замалчивание отлично вписывается в антироссийскую пропаганду Евросоюза.

— Какие аргументы будут у тех, кто выступит против резолюции?

— Этого я знать не могу, но, скорее всего, они будут напирать на право каждого государства самостоятельно решать подобные вопросы. Однако здесь речь идет об общеевропейских ценностях. Подчеркну, что мы будем опираться не только на аргументы, которые использует оппозиция в странах Балтии. Я надеюсь на поддержку коллег из Израиля. Думаю, невозможно не признать опасность фашизации Европы, и Комиссия должна с этим считаться.

Мария Шелудякова, RuBaltic.Ru