Россия рассматривает все варианты решения корейского конфликта. Начало военных действий на Корейском полуострове не станет для Москвы неожиданностью

Россия готовится к тому, что дипломатический кризис вокруг ядерных испытаний Северной Кореи перерастет в полноценный вооруженный конфликт, заявил глава Совета безопасности Москвы.

Северная Корея и Соединенные Штаты пригрозили друг другу войной в связи с решением Пхеньяна игнорировать международные призывы и продолжить разработку ядерного оружия.

Россия и Китай, которые предоставили торговые линии для обеспечения режима глобальной безопасности в Северной Корее, также выступали против программы вооружения, но не желали поддерживать какую-либо сторону в военной позиции.

Россия, тем не менее, разрабатывает план сценария разразившейся войны на Корейском полуострове, заявил председатель Совета безопасности России Николай Патрушев.

Патрушев не уточнил, какую роль может сыграть Россия в таком конфликте, но предположил, что Москва будет в первую очередь следить за собой.

«Мы находимся практически на границе с Северной Кореей», — сказал Патрушев, имея в виду короткую сухопутную границу России с Северной Кореей в Приморском крае.

«Если военные действия на Корейском полуострове все-таки начнутся, а некоторые страны не исключают этого, тогда может возникнуть множество проблем, в том числе и для России», — сказал Патрушев, добавив: «Но мы не должны этого допускать».

Приморский край в России – это самая короткая граница с Северной Кореи, а другие соседние страны — Китай и Южная Корея. В течение последних трех месяцев регион был местом повторных военных учений военно-морского флота России, военно-воздушных сил и десантников.

«Мы заинтересованы, чтобы конфликт решался политическим и дипломатическим путем», — заверил Патрушев. Но когда его спросили, готова ли Россия к тому, чтобы дипломатический кризис перерос в тотальную войну, Патрушев ответил утвердительно: «Мы рассматриваем все варианты развития события. Это не станет для нас неожиданностью», — сказал он.