Президенту Порошенко очень важно переизбраться на свой пост на следующих выборах, поэтому через референдумы о вступлении в ЕС и НАТО он пытается переориентировать население с  рефлексии о настоящем на мечты о будущем, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Украинские власти в обозримом будущем намерены через референдумы узнать отношение граждан к вступлению Украины в Евросоюз и НАТО. Об этом пообещал президент страны Петр Порошенко, заверив, что все худшее для страны уже прошло.

«Украина действительно миновала жуткий этап своей истории, но это не означает, что все закончено. Страна оказалась в ситуации, когда резких ухудшений больше не происходит, есть некоторое равновесие, но оно выражено для обычных людей в нищете, низких доходах, больших расходах, необходимости уезжать из страны и так далее. Хотя для Порошенко все обстоит не так плохо.

Сейчас ему нужно показать, что он провел корабль через бурю, и Украина следует в светлую благополучную гавань цивилизованного мира, где ее граждане будут жить столь же благополучно, как французы или немцы. Порошенко хочет заручиться поддержкой населения, переориентировать людей с рефлексии о настоящем на мечты о будущем. Такой подход может позволить ему вновь стать президентом. Если же ему не удастся приободрить людей, то ему не стать легитимным президентом, сколько бы он не рисовал себе результаты», — уверен эксперт.

От переизбрания напрямую зависит будущее Порошенко, его состояние и возможные выгоды при  проведении новых реформ МВФ, например, продажи земли, которая сейчас отложена на послевыборный период. В то же время сами европейцы вовсе не горят желанием принимать Украину в свою семью. Как ранее заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Украина сегодня не имеет никакого отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО.

«Вообще я считаю, что Украина может быть членом ЕС. Просто в России существует идеализированное представление о Евросоюзе как о некоем собрании добродетельных стран с прекрасными законами, без коррупции и проблем в экономике, он на деле страны ЕС сегодня переживают экономический и социальный кризис. Средний класс в Европе борется за свой статус, молодежь остается без перспектив, но на Украине об этом имеют весьма слабое представление.

Трудовые мигранты, направляющиеся на заработки в Европу, начинают немного понимать происходящее, но и они все равно находятся на столь низкой ступени социально-трудовой лестницы, что оттуда ничего не видно. Условно говоря, если вы находитесь в коридоре, то не знаете, что подают на обед в столовой. Для этого вам нужно немного пройти вперед, и стать не сборщиком золы, а например, графским слугой. В случае со стремлением Украины в ЕС мы видим аналогичную ситуацию», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ранее перспективы вступления Украины в НАТО оценили военные эксперты. Они сошлись во мнении, что движение в этом направлении может продолжаться годами и десятилетиями. Да и Генсек альянса Йенс Столтенберг не скрывает этого от Киева, называя страну не готовой к вступлению в НАТО.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»