Министр иностранных дел самопровозглашенной «республики Косово» Беджет Пациоли дал интервью «Голосу Америки», и говорил, в частности, о том, что ему хотелось бы видеть больше влияние США в регионе, а объяснил это якобы присутствующим российским давлением. Интервью опубликовал косовский портал «Коха».

«Я бы хотел, чтобы на Балканах было усилено американское присутствие, как с области безопасности, так и в экономике нашей страны. Увеличение присутствие США и Запада в регионе также сократит пространство для деятельности российской стороны», сказа Пациоли.

«Российское давление ощущается в Косово, мы видим это в основном через средства массовой информации. Они влияют на последующие действия, которые предпринимает против «Косово» Сербия», — объяснил он.

Накануне в Вашингтоне состоялась конференция на тему будущего Западных Балкан, организатором выступил Атлантический Совет США. В заключении предлагается, в частности, постоянное военное присутствие США в «Косово» и роль Вашингтона как посредника в «историческом примирении» с Сербией.
В частности, о необходимости роста участия США говорил зампредседателя Совета Деймон Вильсон. Он заявил, что в противном случае Балканы могут столкнуться с очередным кризисом, передает «Голос Америки» на сербском.

 Сербская редакция News Front