На международной конференции, посвященной Афганистану, представители Ирана обратили внимание на растущее присутствие террористов в Афганистане и призвали к искоренению терроризма в Центральной Азии

На международной конференции, посвященной Афганистану, главный дипломат Ирана обращает внимание на растущее присутствие террористической группы «Исламское государство» в стране Центральной Азии.

«На саммите мы обратили внимание на необходимость привлечения внимания к присутствию боевиков ИГИЛ* в Афганистане, которое увеличивается с каждым днем», — сказал министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, в кулуарах конференции в столице Азербайджана.

«Саммит — это попытка создать общие интересы и сотрудничество, особенно между странами региона, в направлении безопасности и экономического развития Афганистана», — добавил он.

Старт конференции был дан в 2011 году, чтобы обеспечить платформу для обсуждения региональных вопросов, в частности поощрения безопасности, политического и экономического сотрудничества между Афганистаном и его соседями.

В этом году приняли участие 250 представителей из 40 стран и международных организаций.

Мохамад Зариф также сказал, что афганский конфликт не имеет военного решения, добавив, что если в этом регионе не будет всеобъемлющей стратегии, достижение прочного мира будет невозможно.

«Афганистан добился положительных результатов в различных областях, но он также столкнулся с иностранным вторжением и угрозой ИГИЛ*», — сказал иранский высокопоставленный дипломат и заявил: «Предотвращение этой угрозы возможно благодаря общим усилиям всех стран в регионе».

Террористическая обстановка, которая стала печально известна своей жестокостью во всем мире, начала устанавливать заметное присутствие в Афганистане почти через год после того, как в 2014 году в Ираке и Сирии были захвачены огромные территории.

Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что Соединенные Штаты, которые поддерживали военное присутствие в Афганистане с 2001 года, вступали в сговор с «Исламским государством» и позволяли группе Такфири процветать в пострадавшей от войны стране.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.