Филарет увел 10% приходов с помощью тогдашнего президента Кравчука, того самого, который подписал Беловежские соглашения, которые нанесли смертельный удар по Союзу. — такое мнение высказал на своё странице в социальной сети Сергей Марков.

Сергей Марков  — российский общественный деятель, политолог, генеральный директор НП «Институт политических исследований»

«Филарет был отлучен от Церкви. Он организовал Киевский Патриархат, который не признан православными церквями мира. Все эти 25 лет он активно сотрудничал с ультранационалистами и русофобами. Призывал к убийствам противников бандеровской власти.» — заявил Марков.

Политолог считает, что есть две версии, которые поясняют случившееся:
«Филарет узнал о своей смертельной болезни и накануне смерти решил спасти свою душу и получить прощение грехов. Вторая
это тонкий политический ход. Публичная попытка примирения накануне решительных запланированных насильственных акций союзных Филарету неонацистов и ультранационалистов против Украинской православной церкви, которая связана с Московским патриархом, в ней 80% православных Украины»

Сергей Марков больше склоняется ко второй:
«Если бы Филарет действительно хотел покаяться, то это было бы сначала не письмо официально, а переговоры в закрытом режиме и потом уже согласованный план публичных действий. Кроме того, в письме Филарет не кается. Он просит прощения довольно формально. А главное — предлагает Патриарху снять с него все отлучения. В чем смысл провокации?»

Также эксперт видет опасность в этой ситуации:
«Самое опасное и самое вероятное — это подготовка огромной провокации западных спецслужб и киевского необандеровского режима по насильственному отрыву украинских православных от русских православных.
Эта провокация должна сорвать поддержку русских православных Владимира Путина в период президентской кампании. И это может быть огромный взрыв как результат репрессий против Украинской православной церкви. Удар по Путину накануне выборов, это наиболее вероятно.»