Еврокомиссия отказала Киеву в последнем транше финансовой помощи. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik высказал свою версию причин отказа.

Еврокомиссия (ЕК) отказала Киеву в последнем транше кредита из программы макрофинансовой помощи, поскольку Украина не соблюла ряд условий.

Программу на 1,8 млрд евро для этой страны одобрили в 2015 году. Киев пока получил 1,2 млрд евро. Деньги выделяют в обмен на выполнение страной определенных требований, среди которых – проведение реформ.

Украина приняла значительные усилия, чтобы получить третий и последний транш, однако исполнила не все обязательства.

«Поэтому Еврокомиссия не в состоянии перечислить последний транш из текущей программы», – говорится в сообщении ЕК.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik рассказал, в чем, по его мнению, кроется причина отказа:

В свое время, когда Украина подписала соглашение об ассоциации, Еврокомиссия в виде помощи выделила ей 1 млрд 800 млн евро. 1 млрд 200 млн Украине предоставили, а вот 600 млн «подвисли». Их должны были перевести еще в 2016 году, но возник конфликт. Так получилось, что большая часть этих денег была потрачена Украиной на закупку газа в Евросоюзе, а часть – на оплату услуг различных консультантов, на проведение встреч, конференций и так далее.

Видимо, в Евросоюзе обиделись, что их не очень часто приглашали или недостаточно платили гонорары их сотрудникам. А Украина не могла толком объяснить, почему большая часть денег оказалась в карманах украинских чиновников, а не европейских. А дальше – долго спорили, ругались, и в конечном итоге денег Украине не дали.

Там были очень жесткие торги, но компромисса не получилось. Слишком жадными оказались украинские чиновники: они положили в свой карман больше, чем хотели положить европейские чиновники. Не поделили деньги. Бывает!..

Радио Sputnik