Активизация «Исламского государства» на севере Афганистана, знаменует новое вторжение террористов в страну. Несмотря на потери в Ираке и Сирии, боевики ИГИЛ* собирают силы

Несколько месяцев назад командир талибов перешел на сторону «Исламского государства» на севере Афганистана, его люди и иностранные боевики, которых он пригласил, начали порабощать местных женщин и создали школу для производства бомб детьми, чиновниками и мирными жителями.

Мини-халифат, созданный шесть месяцев назад в двух районах Явзянской провинции, знаменует собой новое вторжение в Афганистан террористической группировки «Исламское государство», даже когда его боевики понесли большие потери в Ираке и Сирии.

Кари Хекмат, известный лидер движения «Талибан» в Явзяне, присягнул на верность «Исламскому государству» около шести месяцев назад, подняв черный флаг и символикой «Исламского государства» над местной мечетью и заставив жителей поклясться в верности лидеру ИГИЛ* Абу Бакру аль-Багдади, сообщают местные жители, которые с тех пор бежали.

«Они начали убивать людей, это выступало предупреждением, что будет с теми, если они откажутся сотрудничать», — сказал Баз Мохаммад, который покинул район после того, как его 19-летний сын был завербован в местной мечети.

Явзинская провинция привлекла внимание военных сил США в Афганистане, которые в ближайшие дни начнут наступление на север, заявил командующий силами США в Афганистане генерал Джон Николсон.

Воздушные удары США и спецслужбы наносят удары по главному афганскому плацдарму боевиков в Восточной провинции Нангархар, но это не мешает параллельному наступлению на север страны.

За этот год в Афганистане было, по меньшей мере, 15 взрывов, в том числе в Кабуле в прошлом месяце, в результате чего погибло около 188 человек. Должностные лица афганской разведки говорят, что некоторые из нападений могут фактически осуществляться талибами или их союзной сетью Хаккани.

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.