В том, что «Ямайка» не состоялась, официально все участники винят Кристиана Линднера — шефа свободных демократов. Но неожиданно из рядов социал-демократов поступило обвинение в сторону Меркель. Это она, мол, виновата в том, что коалиция рухнула.

Олаф Шольц, вице-председатель СДПГ и мэр Гамбурга, заявил это на встрече руководства страны, где главной темой было употребление в растениеводстве пестицидов, что в настоящий момент оказалось самой важной проблемой в государстве.

После того, как с пестицидами более или менее разобрались, Шольц резко перешел к канцлерин. Он, конечно, обвинил не только ее, но отметил большую долю ее вины в неудаче с «Ямайкой».

Эту долю вины Шольц видит в том, что «политический стиль» Меркель переходит все границы. Да и сама канцлерин уже выдохлась.

В данный момент, когда шеф СДПГ Мартин Шульц в течение нескольких дней неоднократно менял решение по вопросу коалиции (ХДС/ХСС с социал-демократами), от которой он было отказался сразу после выборов, заявление Шольца добавило загадочности в тактику социал-деморатов.

Последнее решение Мартина Шульца было положительным в пользу коалиции с христианским блоком. Олаф Шольц подтвердил это, но его «нападки» на Меркель можно объяснить тем, что СДПГ не может вот так сразу, не поломавшись, согласиться.

Объективно, для пользы социал-демократов лучше было бы побыть в оппозиции и достойно выйти на следующие выборы, имея шансы на победу, что они и объявили сначала.

Но Меркель, которой нужно остаться у власти любой ценой, давит на социал-демократов, которые могут подставить ей плечо и дать возможность сохранить лицо.

Есть еще вариант правительства меньшинства. Но это уже совсем крайний случай и выглядит недостаточно достойно для Меркель.

Олаф Шольц решил продать социал-демократов подороже: «Да, коалиция возможна, но это не значит, что она получится автоматически. Старая констелляция правительства в актуальной политической ситуации будет функионировать не так легко».

Все участники коалиции должны иметь достаточно времени для обдумывания.

«Обе народные партии (ХДС и СДПГ) должны быть конкурентоспособны между собой, иначе их взаимодействие может иметь негативные последствия для нашей демократии», сказал мэр Гамбурга.

Обвиняя Меркель в провале зондирования, Шольц сказал о «слабом руководстве», что было адресовано именно ей. Дальше больше. И, как председатель партии ХДС, Меркель, по мнению Шольца, терпит крах.

При этом Шольц верит в то, что она «найдет еще в себе силы для объединения с СДПГ». Но ей надо собраться, указал Шольц путь исправления канцлерин. «Времена, когда она была способна лавировать, прошли».

Не верит он и в правительство меньшинства, что понятно. Ведь цель СДПГ все-таки войти в правительство сейчас, а не дать зеленым с ХДС править государством.

Разговоры о том, чтобы сменить Шульца на посту председателя партии, он решительно отметает. У него нет таких планов. И на грядущем съезде партии будет только одна кандидатура на этот пост — Мартин Шульц.

Политические журналисты пишут о настоящем моменте в политике Германии, как об уникальном явлении. Называют это реаль-политичесской утипией или реаль-политичекой сатирой, потому что во всех политических констелляциях главная фигура обязательно Меркель.

Сам же вице-шеф СДПГ, делая такие заявки и критикуя вполне заслуженно Меркель, как-то «забыл» о том, что он обязан был уйти в отставку после G20 в Гамбурге. Все помнят о беспорядках в дни саммита, когда Гамбург превратился в поле боя.

Глава Гамбурга Шольц не позаботился о безопасности гостей города, а также его жителей и фактически провалил саммит.

Верхушка СДПГ уже делит портфели — любимая игра немецких партий в последние месяцы. Если не получится в реальности, хотя бы поиграть в министров.

Неожиданным образом нарисовался в правительстве и Зигмар Габриэль. В проекте, конечно.

Судя по всем актуальным политическим раскладам, можно вообще не суетиться с «ямайками» и другими коалициям, а просто назначить Меркель единовластной правительницей.

Ее гипертрофированная жажда власти, из-за которой она слепо игнорирует результаты выборов, показавших предпочтения граждан, уже сделала ее объектом насмешек и даже ненависти.

То, что происходит сейчас в Германии, показало, что выборы в этой стране вообще не нужны. Диктатура Меркель уйдет только вместе с ней, только пока это никому не под силу.

Наталия Янкова, «Актуальные комментарии»