Архиерейский Собор, проходящий в Москве,  сделал важный шаг в предоставлении большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Об этом особо просил владыка Онуфрий, глава УПЦ МП.  По его словам, это необходимо, «чтобы избежать дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета УПЦ в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви».

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили журналистам в пресс-службе форума.

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата, за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви.

Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского Патриархата.

Также на Украине существуют не признанные в православном мире Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Источник