После государственного переворота на Украине в 2014 году и принятия закона о статусе русского языка, который только подлил масла в огонь в конфликт с Донбассом, новые киевские власти постоянно говорят о том, что они думают о жителях Донбасса.

Многие украинские политики, эксперты, аналитики и журналисты призывали к урезанию гражданских прав жителей Донбасса, требуя восстановления контроля над территориями, которые восстали против властей.

Судя по всему, киевские власти и эксперты не блещут умом, считая, что втаптывая жителей Донбасса в грязь, они заставят их снова полюбить Украину. И чем больше гадостей они говорят про своих бывших соотечественников, тем меньше последние хотят вернуться обратно.

Недавно нам были представлены новые доказательства этого шизофренического поведения Киева, который претендует на суверенитет над территорией Донбасса, отказываясь при этом относиться к жителям региона как к обычным гражданам или предлагая унизить их, когда Донбасс снова станет украинским.

Одним из доказательств является история молодой женщины из города Ясиноватая в ДНР, которая имея действительный украинский паспорт, хотела подать заявку на биометрический паспорт, как и многие украинцы.

Биометрический паспорт необходим для поездок в определенные страны. Украина кричит о своем суверенитете над территориями ДНР и ЛНР, поэтому люди, проживающие там, являются, как считает Киев, законными гражданами Украины и соответственно должны иметь такие же права, как и украинцы из Днепропетровска или Винницы. Но в Полтавской иммиграционной службе думают иначе. Там посчитали, что действительный украинский паспорт с регистрацией в Донбассе не доказывает украинское гражданство молодой женщины! С точки зрения права — это чистый бред.

«Ваша личность не установлена и факт наличия у вас гражданства Украины не подтвержден», — указывается в официальном ответе иммиграционной службы Украины.

Один из журналистов и активистов, защищающий права украинцев Донецка, которые перебрались в Украину в ходе событий 2014 года, пришел к выводу, что Украина больше не является правовым государством.

«Украина перестала быть правовым государством. В этой стране миллионы людей лишены своих основных гражданских прав только на основании их проживания в определенном регионе. В настоящее время эти люди лишены гражданства и объявлены негражданами, хотя у них есть паспорт. И речь уже давно идет не только о внутренней, а о массовой дискриминации в рамках государственной политики», — заявил журналист.

И поскольку нарушать основные гражданские права миллионов людей оказалось недостаточно, чтобы заставить их не хотеть возвращаться в Украину, некоторые депутаты Рады в Киеве, похоже, решили удостовериться в том, что Донбасс захочет бежать из Украины навсегда…

Сейчас партия Юлии Тимошенко работает над проектом закона «О прощении» жителей Донбасса. Недавно были озвучены некоторые детали этого законопроекта, достаточные, чтобы усугубить напряженность между Украиной и Донбассом.

Не мешало бы вспомнить, что в Минских соглашениях предусматривается закон об амнистии, который должен способствовать мирному урегулированию между Киевом и территориями, которые уже не находятся под его контролем, путем предоставления автоматического помилования всем тем, кто принимал участие в событиях, приведших к созданию ДНР и ЛНР и всему, что за этим последовало.

Неоднократно политики и даже нынешние украинские власти пытались предложить двухуровневую амнистию в зависимости от тяжести совершенных «преступлений», которые де-факто исключали бы из амнистии всех тех, кто принимал участие в боевых действиях. Такой закон об амнистии не соответствует Минским соглашениям и был отклонен обеими народными республиками. Но то, что в настоящее время рассматривается партией Юлии Тимошенко, является не чем иным, как подлой провокацией против жителей Донбасса.

Содержание этого проекта раскрыл телеканалу «UkrLife» бывший член Рады от партии Юлии Тимошенко Андрей Сенченко. «Сейчас мы готовим законопроект о прощении. Это не то же самое, что амнистия. В известной мере мы опираемся на хорватский опыт: как известно после войны на Балканах была применена процедура прощения. Закон «о прощении» подразумевает что гражданин, совершивший нарушение, приходит в украинский суд и подает отчет о совершенных им преступлениях. Он также подает прошение о прощении перед Украиной. Суд, на основании требований, установленных законом, рассматривает документы и принимает решение о помиловании [лица] от имени украинского государства, это решение суда… В течение последующих 10 лет эти люди теряют право на государственные услуги, военную службу, работу в правоохранительных органах, а также в судебных инстанциях или местных органах власти. Также они лишаются права преподавать. Они не могут участвовать в выборах в течение 10 лет, в какой бы то ни было форме — голосовать, избираться и участвовать в организации и проведении выборов», — заявил Сенченко.

Упоминания о хорватском опыте достаточно, чтобы понять какую конечную цель преследуют украинские политики: провести этническую чистку Донбасса, как это сделали хорваты после войны на Балканах. Последний пункт закона — абсолютный позор. Если мы уберем упоминание о периоде отзыва прав, то создается впечатление, что мы имеем дело с ограничениями, которым нацисты подвергли евреев (в украинском законе отсутствует несколько пунктов этих ограничений, но основная идея остается прежней).

Проще говоря, Киев хочет вернуть Донбасс, поскольку он считает, что это территория Украины. Но при этом он лишает на 10 лет своих граждан основных прав и права решать судьбу своей страны. То есть делает их гражданами второго сорта. Совершенно неприемлемое предложение, которое только утвердит жителей Донбасса в их выборе навсегда покинуть Украину!

Это предложение глубоко потрясло Ларису Шеслер, координатора Союза политэмигрантов Украины. «Кто-то считает, что после таких «щедрых обещаний» кто-то в Донбассе добровольно согласится заключить перемирие, зная об унижениях и несправедливости, которые его ждут? Но это очень мягкий сценарий возвращения Донбасса, без резни и ссылки в России. Все жители Донецка, Луганска, Горловки и Дебальцево только и мечтают о том, чтобы сделать убийц своих детей вершителями их судеб», — иронизирует Шеслер.

С такими заявлениями Украина все больше отдаляется от Донбасса. Совершенно очевидно, что зная о намерениях украинских политиков, Донбасс никогда не согласится вернуться в страну, которая открыто считает его жителей людьми второго сорта. Киев продолжает увеличивать разрыв между Украиной и Донбассом и может винить только себя в окончательной потере этого региона.

Кристель Неан, AgoraVox, Франция

Перевод ИноСМИ