Растущая военная мощь России и Китая увеличивает риск возникновения полномасштабной войны. Об этом говорится в докладе НАТО, передает украинская редакция «Голоса Америки». «Растущая военная мощь Китая и России будет бросать вызовы для трансатлантического альянса в ближайшие годы, а меры НАТО, направленные на усиление своих возможностей, могут привести к новой гонке вооружений по типу «холодной войны», — заявили в НАТО.

Более того, генерал Денис Мерсье подчеркнул, что риски сегодня гораздо выше, чем в 2013 году, и он связывает это с высокими технологиями и качеством вооружения РФ и Китая.

Интересно, что недавно президент Америки Дональд Трамп заявлял, что у его страны лучшее оружие в мире. В то же время НАТО, в отличие от России, постоянно занимается расширением своих военных баз по всему миру, развязывает военные конфликты, а также принимает в них участие, например, готовится передать Украине летальное оружие.

Но это противоречие не помешало генералу Мерсье заявить, что весной 2018 году НАТО опубликует свои ответные меры, которые призваны реагировать на приближающуюся, по их мнению, «полномасштабную войну».