США потребовали от Китая прекратить поставку нефти в КНДР. Если Китай не выполнит требования добровольно, США возьмет нефтяную ситуацию в свои руки

Соединенные Штаты потребовали, чтобы Китай прекратить экспорт нефти в Северную Корею после последнего испытания межконтинентальной баллистической ракеты в стране, предупредив, что Вашингтон заставит это сделать, если Пекин не выполнит требования добровольно.

Президент Дональд Трамп провел встречу с президентом Китая Си Цзиньпином. На встрече президент США заявил о том, что «США приняло решение, что Китай должен прекратить поставку нефти в Северную Корею», — заявил посол США Никки Хейли на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Говоря «наши надежды на то, что Китай продемонстрирует лидерство и выполнит требования», Хейли высказала предупреждение: «Китай может сделать это самостоятельно, или же США можем взять нефтяную ситуацию в свои руки».

Посол США не уточнила, каким именно способом США прекратит экспорт нефти в Северную Корею, сказав только, что запуск межконтинентальной баллистической ракеты «приближает мир к войне». По словам Никки Хейли: «Если придет война, нет сомнения в том, что северокорейский режим будет полностью уничтожен».