Прежде всего, посол России Анатолий Антонов заявил, что  в рамках визита в Сан-Франциско госдепартамент США необоснованно отказывает ему в посещении российской дипсобственности.

Анатолий Антонов

Одна из важных задач его визита, кроме встреч с экспертными, деловыми кругами, а также соотечественниками в Сан-Франциско,  — осмотр зданий торгпредства и консульства, которые были по требованию Вашингтона закрыты 2 сентября.

«Все, что мы получаем от госдепартамента — необоснованные отказы (в посещении нашей дипсобственности)», — сказал Антонов сегодня 30 ноября  во время выступления на приеме неправительственной организации World Affairs Council в центре Сан-Франциско. И это, по его мнению, вкупе с отсутствием рабочих контактов между государственными структурами РФ и США, подрывает фундамент российско-американских отношений.

«Отсутствие контактов ведёт к росту взаимного недоверия. Особенно на фоне публичной риторики в американских политических кругах, воссоздающей нелицеприятный образ России. Предлагаем американским партнёрам возобновить рабочий диалог по линии советов безопасности, спецслужб, оборонных ведомств и парламентов», — сказал посол РФ в Америке.

Антонов во время визита намерен обсудить с бизнесменами из России и США конкретные проекты по сохранению культурно-исторического наследия и русского языка в Калифорнии, которые могли бы быть поддержаны бизнес-истеблишментом двух стран. В частности, проекты по созданию центра сохранения российского наследия и поддержки одной из крупнейших в США русскоязычной школы в Сакраменто.

Кроме того, посол считает, что США и Россия должны возобновить контакты по линии спецслужб.

Источник