Россия готова расширить сеть двусторонних межправительственных соглашений о предотвращении эскалации компьютерных инцидентов. В этой сфере РФ намерена заключить договоренности с ФРГ, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией, сообщила в четверг газета «Коммерсант».

Раскручивание скандала с «российским вмешательством», в частности, якобы со взломом  компьютерных систем спецслужб США и других стран некими российскими хакерами, о которых так долго рассказывали «пострадавшие», привело к такому, возможно, запоздалому, но логичному ответу со стороны российских властей.

В публикации говорится, что  Совет Безопасности «поручил МИДу, Минкомсвязи, ФСБ и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю совместно с другими органами исполнительной власти, а также с участием аппарата Совбеза проработать до 1 июля 2018 года возможность проведения двусторонних консультаций с ФРГ, Францией, Израилем, Южной Кореей и Японией».

Также предметом переговоров должны стать «вопросы обеспечения международной информационной безопасности, включая взаимное информирование о киберинцидентах, а также заключение соответствующих межправительственных соглашений».