Главы стран организации высказались за подключение сирийских граждан к налаживанию ситуации в стране.

Лидеры ОДКБ отметили решающий вклад РФ в ликвидацию очагов терроризма в Сирии. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам саммита лидеров ОДКБ в Минске.

«Главы государств отмечают решающий вклад РФ в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в САР», — указано в заявлении.

Главы ОДКБ также призывают оказать поддержку процессу деэскалации и стабилизации ситуации в Сирии. В заявлении подчеркивается необходимость активизации и придание по-настоящему всеобъемлющего характера «межсирийскому диалогу, направленному на консолидацию всех конфессиональных и политических составляющих сирийского общества, его традиционных институтов, подключение простых сирийцев к усилиям по налаживанию нормальней политической жизни в стране. определения контуров государственного устройства на постконфликтный период и долгосрочную перспективу».

Всего было принято более 20 документов, в том числе заявления об укреплении оборонного потенциала ОДКБ и о поддержке посреднических усилий по ситуации в Нагорном Карабахе, Декларация глав государств в связи с 25-летием ДКБ и 15-летием ОДКБ, соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности и решение о совершенствовании мер по борьбе с незаконной миграцией. Лидеры также подписали план реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и одобрили эмблему и флаг ОДКБ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес предложение провести следующую сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ во втором полугодии 2018 года в Астане.

Источник ТАСС