Сказка-небылица

В незапамятные времена учёные-биологи построили ограждённый по периметру большущий сафари-парк для изучения жизни крыс в естественных условиях. И назвали его «Крысиный угол».

Самих крыс, впрочем, там было не так чтобы и много, но название прижилось.

Прошли годы. Учёные давно умерли, оставив о себе память лишь в названии вольеров, в табличках и каменных изваяниях. Имена их крысами были преданы анафеме, таблички уничтожены, вольеры переименованы. Сафари-парк они называли не иначе как «Богом данная крысам земля», а себя гордо величали древней великой породой «углокрысцы».

Крысы, пользуясь тем, что парк носил название их племени, постепенно смогли убедить лошадок, коровок, собачек, котиков и прочую живность в том, что все они никакие не кошечки-собачки, а самые настоящие крысы. Вернее, раньше были крысами, но почившие в бозе биологи, путём геноцида и экспериментов превратили их в кого попало. И теперь святой долг каждой животинки, не желающей быть убитой, или изгнанной, как можно скорее стать крысой.

Некоторые животные, устыдившись своего якобы беспамятства и ренегатства, принялись отращивать крысиные хвосты, коровы заставляли своих телят не мычать, а пищать по-крысиному и рыть норки…

Были, конечно, те, кто не хотел превращаться в крыс. Парочка вольеров вообще забаррикадировалась и отказалась оставаться в «Крысином углу». Против них крысы объявили войну и временами совершали набеги, постоянно попадая в ловушки-котлы с кипящим маслом, врытые «сепарами» по границе своих вольеров.

Тем же «сепаратистам-антиуглокрысцам», что жили в других вольерах, пришлось не сладко. На них окрысились не только сами крысы, но и манкурты-углокрысцы из бывших свиней, козлов и прочих баранов.

Особенно брыкливых жеребцов и кобылок, например, норовивших дать копытом крысинизаторам, ждала страшная участь: по ночам полчище углокрысцев нападало на спящее животное и загрызало его до смерти.

Шли годы. Крысы, захватив парк, погрызли всё, до чего смогли дотянуться их зубы. Оказалось, что они не умеют и не хотят ничего производить: ни шерсти, ни молока, ни даже сала. Из-за резкого сокращения кормовой базы, крысы начали по очереди пожирать манкуртов-углокрысцев, объявляя их предателями, или вовсе агентами «Восточных Степей».

И вот, когда был сожран последний манкурт-углокрысец, а сафари-парк «Крысиный угол» превращён в руины, последние из оставшихся в живых тощие голодные крысы с диким пронзительным визгом: «Слава Крысиному углу! Углокрысцам слава!» бросились друг на дружку, вгрызаясь в плоть вчерашнего побратима и утоляя голод…

В общем, все умерли.

Тут и сказочке конец. А прочитавший молодец.

Сергей Веселовский