Мягкая сила, состоящая из доброй воли и сотрудничества, работает лучше, чем угрозы, давление и интриги

Несколько дней назад я в одном из своих видеоблогов сказал, что вопреки прогнозам некоторых «лжеэкономистов» цены на нефть растут, и в целом Россия всё больше контролирует мировые цены на «чёрное золото».

А вот теперь и публикация в «Блумберг» называет Путина «нефтяным королём» (или «королем ОПЕК», что почти одно и то же).

Причём стратегия на достижение именно такого результата была очевидна вменяемым людям уже давно, и лишь для тупых американцев (светлая память Михаилу Николаевичу) это стало неожиданностью.

Не верите? А давайте посмотрим, что делали американцы для контроля над нефтяным рынком, и что делали русские.

Американцы последовательно пытались взять нефтяные месторождения по всему миру под свой контроль или тупой силой (как в Ираке) или организацией «цветных революций» (как в Ливии, Сирии, Иране и Венесуэле – и даже в Турции попытались устроить госпереворот). И вводили против нефтедобывающих стран свои любимые санкции.

С организацией «майдана» получилось только в Ливии (и то, лишь при поддержке авиации и флота НАТО), а Иран, Венесуэла и Сирия смогли отбиться (последняя при активной поддержке РФ).

Военное вторжение оказалось тоже не слишком эффективной тактикой, потому что даже поставленные американцами в Ираке марионеточные правители предпочитают слушать не их, а иранцев. Потому что американцы пришли и уйдут, а Иран останется.

Санкции тоже не дали толку, потому что две трети планеты их попросту проигнорировало.

Переводя с русского на русский, тактика американцев – заставить, «нагнуть» и ограбить. Русские же действуют совершенно не так.

Когда американцы вводят санкции и пытаются задушить непокорные страны, русские заключают торговые контракты, предоставляют кредиты и строят электростанции и другие объекты инфраструктуры. В том числе помогая эти санкции обходить.

Если американцы активно поддерживают различные радикальные и фундаменталистские меньшинства, типа бандеровцев и ваххабитов, то русские предпочитают работать с легитимной властью.

Если американцы стараются ослабить страны и ввергнуть их в хаос, то русские наоборот, всячески помогают правительствам защитить свои границы и суверенитет (в том числе продавая им современное оборонительное вооружение, но не только).

Если американцы пытаются всех «построить» и навязать свои представления о том, как «правильно» (с их, ковбойской точки зрения), то русские говорят «мы уважаем вашу самобытность и восхищаемся ею».

И в результате мягкая сила, состоящая из доброй воли и сотрудничества, работает лучше, чем угрозы, давление и интриги.

Ещё одна американская характерная черта, которую я сразу не успел упомянуть – они регулярно бросают своих «союзников». Любимая их тактика – натравить кого-то на других, пообещав свою поддержку, а потом кинув. Пан Саакашвили ощутил это на себе в 2008 году в полной мере. Сейчас такой же трюк американцы проворачивают с поляками, натравливая их на Германию.

Более того, американцы на примере Турции (а до этого с Мубараком в Египте) продемонстрировали, что даже формально-союзнические отношения с ними не гарантируют, что они не попытаются свергнуть «союзников» при первом удобном случае. Не удивительно, что правители ближневосточных стран ищут более предсказуемых и надёжных партнёров.

Итого имеем: у России союзные отношения и обширные торговые контракты с Ираном (и широчайшие перспективы в Сирии), с Москвой вынужден «дружить» Эрдоган, Россия поддерживает Мадуро в Венесуэле и активно торгует венесуэльской нефтью. Плюс после победы в Сирии большинство стран Ближнего Востока очень активно налаживают дипломатические отношения с Москвой (давайте, расскажите мне ещё, что нам не нужно было вмешиваться в Сирии!).

У Саудовской Аравии затяжной конфликт в Йемене и вероятна гражданская война, когда принцы начнут резать друг дружку за наследство после смерти короля.

Вот и получается, что Владимир Путин становится самым влиятельным игроком на мировом нефтяном рынке. Кто-то ещё думает, что это случайность?

P.S.

А что будет, если ОПЕК примет решение отказаться от расчётов за нефть в долларах? Ведь ряд стран по факту уже и так торгует за рубли, евро и юани.

Александр Роджерс, «Журналистская правда»