Российский сенатор Алексей Пушков вступил в перепалку в Twitter с бывшим послом США в России Майклом Макфолом после того, как американский дипломат раскритиковал российский закон о СМИ-иноагентах.

Пушков написал в микроблоге, что госдеп осудил инициативу российских властей, хотя в США аналогичный закон FARA действует уже 80 лет. Подобное поведение Вашингтона парламентарий назвал «экстазом двойных стандартов». На запись обратил внимание Макфол.

«Эти два закона — вовсе не одно и то же. И Вам об этом известно, Алексей. Харе», — написал американский дипломат в ответном сообщении.

«Макфол сообщил мне, что их закон и наш закон — не одно и то же. Конечно: в США все лучше. И бомбят они гуманнее, и ракеты у них человечнее», — ответил Макфолу сенатор. Он также напомнил, что разница между российским и американским законами все же есть.

«Разница между нашим и их законом в части СМИ лишь в том,что ряд СМИ там уже признаны иноагентами, а у нас ни одного. Эту разницу мы устраним», — написал Пушков. Он добавил, что в Соединенных Штатах за нарушение закона FARA предусмотрено уголовное наказание сроком до 5 лет, в то время как в России вводится только штраф до 5 миллионов рублей за отказ зарегистрироваться иноагентом. «Госдепу помолчать бы», — заключил парламентарий.

Макфол на аргументы Пушкова не ответил, возможно, потому что на него обрушился шквал критики со стороны других пользователей.

«Харе» — это так дипломатично», — написал один из комментаторов.

«Вы сами это начали», — говорится в другой записи.

Американский дипломат попытался объяснить, что виной всему — «российское вмешательство» в выборы в США, чем вызвал еще больше критики в свой адрес.

«Прекратите изображать возмущение. ЦРУ свергало правителей по всему миру и продолжает это делать», — ответил Макфолу один из пользователей.

«Чужой грех своего не искупает», — заявил бывший посол.

«Я ожидал нечто более содержательное, чем «Чужой грех своего не искупает» от человека с вашим послужным списком. Заезженная пластинка о том, что Россия «взломала» наши выборы, не является доказательством того, что так оно и было», — заметил комментатор.

Ранее Минюст США внес в список иноагентов телеканал RT и партнерскую компанию агентства Sputnik — Reston Translator. Этот шаг стал продолжением политики давления Вашингтона на российские СМИ. Также конгресс устроил разбирательство по поводу предполагаемого «влияния RT на президентские выборы».

В октябре Twitter заблокировал рекламу с каналов, которыми владеют RT и Sputnik. При этом Twitter, Facebook и Google в конгрессе признали, что у них нет доказательств вмешательства Москвы в выборы в Соединенных Штатах.

В ответ на действия Вашингтона в России приняли закон, согласно которому зарубежные СМИ могут признать иноагентами, если их финансируют из-за границы.

РИА Новости