Украинские СМИ, пользуясь грубейшим нарушением Минских договоренностей подразделениями ВСУ, которые взяли в плен мирных жителей н.п. Гладосово и Травневое, и обосновались на тактически невыгодной в военном отношении территории, создают фейки в оправдание своей преступной армии.

В частности, украинская сторона распространила информацию о якобы разминировании территории, вблизи удерживаемых поселков. «Под Гладосово найдены противопехотные мины, уничтоженные Украиной, но используемые в РФ. На Украине мины ПМН-2 были уничтожены до 2011 года в соответствии с Оттавской Конвенцией, которую Украина подписала в 1999 году», —

утверждает пресс-секретарь Леонида Кучмы, представляющего Украину на переговорах Контактной группы в Минске, Дарья Олифер.

Ложная информация, по мнению украинских военных, сможет их реабилитировать перед всем мировым сообществом, относительно обвинений в неспособности Украиной исполнять взятые на себя международные обязательства. А по факту, заминировав ее своими средствами, о чем свидетельствуют данные от мирных жителей, захваченных ВСУ в плен.