Телеканал Habertürk сообщил, что власти Турции выдали ордер на арест 360 человек, 333 из которых являются военнослужащими. Их подозревают в причастности к попытке осуществления государственного переворота в июле 2016 года, организованного американским агентом Фетхуллахом Гюленом. Что ещё известно?

Вроде как операция по задержанию лиц, подозреваемых в причастности к организации несостоявшегося переворота, проходит сейчас в Стамбуле. А ещё я неоднократно подмечал, что именно телеканал Habertürk первым сообщает о готовящихся арестах. Может быть, из-за хороших источников в МВД, а может, для того, чтобы посеять панику. Восток — дело тонкое.

Происходят ли сегодня аресты заговорщиков или произойдут потом — а они произойдут! — не очень важно, поскольку Эрдоган, как и в своё время Путин, начал по новой строительство страны. Если Путину было достаточно оттеснить («равноудалить») олигархов от власти, то Реджеп Эрдоган сегодня имеет страну, где пронатовские силы настолько сильны, что почти сумели совершить переворот.

Мы помним, что тогда дело чуть не закончилось убийством турецкого лидера: по нему вели огонь из вертолётов, за ним охотились снайперы. В результате попытки захватить власть сторонниками Гюлена было убито 246 турецких граждан, а больше 2 тыс. получили ранения. Такая цена была заплачена за продолжение курса по отказу от суверенитета.

Эрдоган же сделал свои выводы: он сблизился с Владимиром Путиным и пошёл на резкое обострение с Соединёнными Штатами, которые стояли за попыткой усадить в президентское кресло проповедника Фетхуллаха Гюлена. Его, Гюлена, американцы не спешат выдавать и держат как дополнительный козырь в рукаве. Старик может ещё понадобиться после того, как Эрдогана окончательно запишут в «последние диктаторы Востока».

Попасть в список диктаторов совсем не сложно — для этого достаточно дружить с русскими, не дружить с американцами и быть против вмешательства последних во внутренние дела.

Конечно, Турцию просто так никто отпускать не собирается. Трамп вовсю пытался умаслить Эрдогана, чтобы тот отказался от разворота к России. Он даже сумел провести встречу с турецким лидером за несколько недель до запланированной с Путиным. Эрдоган показался перед телекамерами в дурном расположении духа и покинул здание Генеральной Ассамблеи ООН. Для планов Трампа это был плохой знак.

И скоро это случилось: турецкие власти посмели возбудить несколько уголовных дел против работников американского посольства, а после приостановили выдачу виз гражданам США. Вишенкой на торте стало жёсткое выступление Реджепа Эрдогана, в котором он обвинил США в поддержке «Исламского государства»*.

А самое главное, что уже вовсю ходят слухи от приближённых к Эрдогану людей, что вторая по численности армия в НАТО может покинуть альянс. Уйти из НАТО — это совсем не шутки. Единственным в истории человеком, который хлопнул дверью, был храбрый генерал де Голль. Но это был настоящий высокий стиль. Пойдёт ли на это Эрдоган, будет видно по результатам работы тройственного союза: России, Ирана и Турции.

Чистка в армейских и государственных рядах тех, кто участвовал и поддерживал переворот, — это большой исторический процесс. Нельзя строить новое государство со старыми людьми, связанными финансами и обязательствами с иностранными лоббистами.

Сейчас пойдёт новая волна критики со стороны западных СМИ, президента Турции назовут диктатором и душителем свобод. Но разве этим нас можно удивить?

На протяжении нескольких десятилетий западные специалисты работали над планами создания нового Ближнего Востока — этот проект даже никто особо не скрывал. Препятствием были старые парни — Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи и молодой, но преданный идеям отца Башар Асад. С ними разделались: двое были убиты, а третий — Асад — был заточён во взятом в осаду Дамаске. Да и кто им теперь мог помешать?

После крушения Советского Союза Россию никто всерьёз не рассматривал, Иран был полностью погребён под санкциями, а Турция выполняла роль beach boys. Кто бы мог подумать, что всего за 25 лет эти страны начнут новую страницу истории Ближнего Востока? И за это по голове гладить никто не собирается. Да мы и не ждём.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Игорь Молотов, RT