Как Украина финансирует ультраправых из С14, которых подозревают в убийстве Олеся Бузины

Громкое дело по убийству Олеся Бузины, как сообщала «Страна», передано в суд. В убийстве правоохранители обвиняют националистов Дениса Полищука (кличка «Аллах») и Андрея Медведько (кличка «Мэнсон»).

Они оба входят в националистическую организацию С14.

Ранее эта организация неоднократно оказывалась в центре скандалов — ее члены нападают на людей со взглядами, которые националисты считают «антиукраинскими». Не так давно большой резонанс вызвало признание руководителя С14 Евгения Карася, который сказал, что тесно взаимодействует с украинскими спецслужбами по выявлению «врагов народа». Более того, в сотрудничестве с СБУ Карася обвиняют и бывшие побратимы-националисты.

Впрочем, все это вершина айсберга.

«Страна» выявила ряд фактов прямой государственной поддержки структур, близких к С14.

Что значит «С14»

Организация «С14» возникла как радикальное крыло националистической партии «Свобода». Число 14 в ее названии, как и числом 88, считаются кодовыми символами нацистов и белых расистов. Число 14 означает количество слов в нацистских лозунгах «We must secure the existence of our people and a future for white children» — «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей», а также «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» — «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!».

Оба лозунга были придуманы Дэвидом Лэйном, членом организации белых сепаратистов «The Order».

Эти лозунги являются кратким выражением программного утверждения Адольфа Гитлера из книги «Моя борьба», длиной в 88 слов:»Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом Вселенной. Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и все наше знание — все должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства».

Однако в интервью украинской редакции BBC, которая назвала С14 «хулиганами, которые ловят сепаратистов», участники группы отрицали связи с неонацистскими идеями. По их словам, цифра «14» в названии появилась потому, что «Сич» была создана 14 октября, а не из-за связи с неформальной символикой праворадикальных движений «1488».

«С14 — это» Сич «. Рассказывают, что в подпольных типографиях УПА не было буквы «и», и вместо нее писали «1», — пояснил лидер организации Евгений Карась.

На самом деле, согласно данным реестра юридических лиц, организация была зарегистрирована не 14 октября, а 13 февраля 2015 года. А полное название организации «Сич — С14». То есть слово «Січ» в названии указано отдельно от традиционного символа ультраправых «С14».

Право подписи документов в организации имеет ее фактический вождь Евгений Карась, а его брат Владимир — глава организации и один из учредителей:

Источник: usr.minjust.gov.ua

Кроме организации «Сич-С14», эта же группа националистов создала несколько других организаций, которые имеют более респектабельный имидж, и получают деньги из бюджета.

Правозащита ультраправых

Оба обвиняемых в убийстве Олеся Бузины Медведько и Полищук являются соучредителями общественной организации «Национальный центр правозащиты».

Согласно данным реестра юридических лиц, Полищук в ней числится главой, а Евгений Карась, по чьему адресу зарегистрирована организация, имеет право подписи всех документов:

Источник: usr.minjust.gov.ua

За кулисами образовательного проекта

Наиболее респектабельная из организаций этой группы ультраправых называется «Освітня асамблея» («Образовательная ассамблея»). В основном через нее националисты получают официальную поддержку государственных органов, в том числе финансовую.

Соучредители «Освітньої асамблеї» уже упомянутый Евгений Карась, а также Николай Панченко и Татьяна Бурьянова. Николай Панченко числится руководителем, а Евгений Карась имеет право подписывать все документы организации:

Источник: usr.minjust.gov.ua

Чтобы добавить своей организации авторитета, ультраправые приглашают для чтения лекций в «ассамблее» известных людей. На сайте организации в числе лекторов указаны, например, директор фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева, телеведущий и член правления Национальной общественной телерадиокомпании Майкл Щур (Роман Винтонив) и нардеп от «Самопомощи» Виктория Войцицкая:

Источник: ea.org.ua

Видимо, благодаря позиционированию в качестве образовательного проекта, этой организации связанных с «С14» ультраправых удалось получить финансирование и поддержку государственных органов.

183 тысячи из бюджета Киева

В 2016 году поданый «Освітньою асамблеєю» проект «Простір» получил бюджетное финансирование на 183,5 тыс грн. Автором проекта значился лидер С14 Евгений Карась:

Источник: gb.kyivcity.gov.ua

Деньги выделялись в рамках т.н. «Общественного бюджета», когда часть столичного бюджета распределяется между проектами, которые набрали наибольшее количество голосов в интернет-голосованиях.

За эти деньги «Освітня асамблея» обзавелась необходимым комплектом для проведения массовых мероприятий — генератором, кофемашиной, ноутбуками, фото-и видеокамерами и т.д. Наибольшие расходы в проекте — покупка 50 кресел-мешков за 60 тыс. и транспортные расходы на 35,7 тыс. грн. За счет столичного бюджета были приобретены даже офисная бумага и мячи с ракетками для настольного тенниса:

Расчет бюджета проекта «Простір «Освітня асамблея», источник: gb.kyivcity.gov.ua

В 2017 году аппетиты «Освітньої асамблеї» выросли. Организация подала сразу три проекта по 2 млн грн каждый – «Твоя безпека», «Твій спорт» и «Твоя освіта».

Однако после ряда критических публикаций эти проекты не смогли набрать нужного количество голосов.

Минмолодьспорт — тоже партнер ультраправых

Более солидный партнер «Освітньої асамблеї» — Министерство молодежи и спорта. Согласно информации на сайте министерства, в 2017 году «Освітня асамблея» стала партнером по организации ряда мероприятий на военно-патриотические темы в Киеве, Житомирской и Черновицкой областях:

Источник: dsmsu.gov.ua

80 тысяч для «войны с Россией»

Еще одна структура националистов из С14, которая получает господдержку — «Союз ветеранов войны с Россией».

Общественную организацию с таким названием учредили один из обвиняемых в убийстве Олеся Бузины Денис Полищук вместе с уже упомянутыми соучредителями «Освітньої асамблеї» Евгением Карасем и Николаем Полищуком.

Согласно данным реестра юридических лиц, главой организации является тоже Евгений Карась, а юридический адрес расположен по месту его жительства:

Источник: usr.minjust.gov.ua

Эта организация вместе департаментом семьи, молодежи и спорта Черниговской обладминистрации в августе этого года провела военно-патриотические сборы «Ястреб — 2017». Об этом сообщается на сайте департамента:

Источник: dsms.cg.gov.ua

Данное мероприятие получило финансирование из бюджета.

Согласно данным портала бюджетных средств «Е-дата», на мероприятие было потрачено больше 80 тыс грн, из них 63 тыс ушло киевской предпринимательнице Нере Е.А. за аренду оборудования, канцтовары и прочую мелочевку:

Источник: e-data.gov.ua

Почему члены С14 выходят сухими из воды

Кроме ощутимой государственный поддержки, активистам С14 часто удается избежать проблем с законом, когда в аналогичных ситуациях обычные граждане наверняка бы оказались за решеткой.

Например, подозреваемые в убийстве Олеся Бузины Полищук и Медведько были задержаны 18 июня 2015 года, но после задержания Полищук был отпущен на свободу под залог в 5 миллионов гривен. Затем суд отменил это решение и повторно арестовал Полищука. Однако 9 декабря 2015 года Печерский райсуд Киева снова освободил Полищука — уже даже без залога, под круглосуточный домашний арест. Затем 31 декабря под домашний арест был выпущен Медведько.

Затем 25 марта 2016 года Печерский суд вообще отказался продлевать домашний арест для Дениса Полищука, а для Андрея Медведько заменил меру пресечения на личное обязательство. С тех пор обвиняемые в убийстве фактически находились на свободе.

А в августе этого года «Оpel» под управлением Евгения Карася был остановлен полицией в Днепре, и патрульные составили протокол о вождении в нетрезвом виде. Однако затем, под предлогом невнесения алкотестера, который использовала полиция, в перечень технических средств, суд не стал привлекать вождя С14 к ответственности и закрыл дело.

Возможно Карась действительно не покривил душой, когда сказал о связях своей организации со спецслужбами. Но, как видим, взаимодействует он не только с силовиками, но и с гражданскими ведомствами. И если первые, вероятно, обеспечивают «крышу» националистам, то вторые — поток финансовых поступлений из государственного бюджета.

Алексей Романов, «Страна», Украина