Москва стремится к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Абу-Даби и стремится преодолеть стагнацию в этой области

Россия хотела бы зарегистрировать Объединенные Арабские Эмираты в качестве клиента для своей системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Это был бы большой шаг к более широкому сотрудничеству с ОАЭ.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров обсудил эту возможность во время своих переговоров наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Зайдом аль-Нахайяном в рамках более широкой военно-технической и экономической деятельности Москвы в ОАЭ.

Москва стремится к более тесному военно-техническому сотрудничеству с Абу-Даби и стремится преодолеть стагнацию в этой области, наблюдаемую после 1990-х и 2000-х годов, когда Россия была основным поставщиком вооружений и военной техники для вооруженных сил ОАЭ.

За это время ОАЭ купили несколько серий боевых машин пехоты БМП-3, которые, по данным российских источников, по-прежнему остаются основным боевым средством в механизированных бригадах.

Эмираты ожидают получить от России технологии, которые они могут использовать в качестве основы для создания своих собственных истребителей. Такой проект уже начат в сотрудничестве со специалистами из Сербии, хотя сербские концепции, вероятно, были оценены как недостаточные для создания полномасштабного нового поколения боевых самолетов.