Как сообщил на сегодняшнем брифинге заместитель командующего ВС ДНР полковник Басурин, факты нахождения наёмников из так называемого «Грузинского легиона» зафиксированы военными республики. Боевики-грузины принимают участие в карательных операциях на оккупированной части ДНР.

Как мы говорили ранее, обстрел позиций т.н. «Грузинского легиона», из состава 54 омбр (отдельной механизированной бригады) в районе этих поселков, в результате которого получили ранения ШЕСТЬ грузинских наемников, велся силами БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 128 огпбр (отдельной горно-пехотной бригады).

По уточненным данным нашей разведки, обстрел с позиций 128 бригады преследовал цели:

— сокращение числа грузинских наемников, как агентов влияния Саакашвили, путем их физического устранения;

— провоцирование грузинских наемников на ведение огня по позициям подразделений ВС ДНР, якобы, причастных к их обстрелу;

— создание условий, при которых международные наблюдатели не смогут попасть в н.п. ГЛАДОСОВО и ТРАВНЕВОЕ по причине угрозы их безопасности.

При этом, потери в «Грузинском легионе» не остановили наемников от обстрелов территории ДНР, которые приступили к расстрелам с еще большей жестокостью жилых кварталов н.п. ЗАЙЦЕВО. Так, в результате огня грузинских военных преступников мы имеем повреждения двух жилых домов.

Важно отметить, что приказ на открытие огня по жилым домам в н.п. Зайцево отдал лично Мамука Мамулашвили, несмотря на унижение его со стороны командира 128 бригады ВСУ. Это тот самый грузинский наемник, который руководил расстрелом, так называемой, «Небесной сотни», а 22 ноября 2017 г. на своей странице в социальной сети скорбел по этим же убиенным с жителями Украины. По этому о какой совести, чести и достоинстве этого человека может быть идти речь? Он за деньги расстреляет и «Небесную сотню», и активистов в одесском Доме профсоюзов, и детей в захваченных населенных пунктах. Он поддержит и Саакашвили в перевороте против Порошенко, а также предаст своих товарищей, которых покалечило огнем 128 бригады, ради того, чтобы получить еще одну пачку «зелени».

Мы обязательно передадим все собранные доказательства о причастности наемников из «Грузинского легиона» к военным преступлениям, для возбуждения уголовных дел следственными органами Республики. В число преступлений уже вошли: разрушения гражданской инфраструктуры в результате целенаправленных обстрелов населенных пунктов, факты насилия по отношению к мирным гражданам при захвате н.п. ТРАВНЕВОЕ и ГЛАДОСОВО, свидетельства детей, которых эти наемники угрожали расстрелять, а также другие преступления, начиная с 2014 г.

Нам стали известны некоторые подробности принятия решения начальником генерального штаба ВСУ на применение сил для захвата в плен мирных жителей н.п. ГЛАДОСОВО и ТРАВНЕВОЕ. В частности, именно командиром 54 омбр Майстренко было предложено задействовать в операции преимущественно боевиков 24 батальона «Айдар» и грузинских наемников. В ходе совещания, из уст Майстренко тогда прозвучало: «Если что, то их не жалко!», после чего Муженко утвердил операцию на Горловском направлении, по занятию тактически невыгодных позиций.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен