Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе по итогам очередного раунда переговоров, завершившегося в среду в Минске, заявила о своей приверженности провести обмен пленными между конфликтующими сторонами до новогодних и рождественских праздников.

Помимо этого была подтверждена приверженность объявленному по случаю начала учебного года перемирию в регионе.

Как заявил журналистам полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подтвердила готовность Украины, ДНР и ЛНР к обмену удерживаемыми лицами на основе утвержденных списков.

«Реализуя принятые ранее решения, контактная группа подтвердила готовность сторон произвести обмен удерживаемых лиц на основании уже утвержденных списков и приняла соответствующее заявление», — сказал Грызлов.

Позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик зачитал журналистам соответствующее заявление о том, что участники переговоров подтвердили готовность провести обмен пленными на основании уже утвержденных списков и согласовать в кратчайшие сроки процедуру и дату обмена, исходя из стремления провести его до новогодних и рождественских праздников.

ДНР и ЛНР по итогам переговоров в Минске завили, что готовы к совершению обмена пленными до новогодних и рождественских праздников по спискам удерживаемых, утвержденным на данный момент.

Омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова выразила надежду, что Киев сможет уладить все юридические аспекты и не будет затягивать возвращение удерживаемых лиц. Также омбудсмен отметила, что списки пленных согласованы, но Киеву нужно больше времени для подготовки к обмену.

«На данный момент списки удержанных лиц согласованы обеими сторонами. Виктор Медведчук подтвердил готовность Донецкой и Луганской республик к проведению обмена… По словам переговорщиков официального Киева, им нужно больше времени, поскольку лица, подтвержденные обеими сторонами, имеют разный процессуальный статус», — добавила Морозова.
Ранее лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук заявил, что Киев и ДНР и ЛНР согласовали списки пленных для обмена; на первом этапе Киев передаст 306 человек, ополченцы вернут 74.

РИА Новости