Политолог Вячеслав Матузов — о том, кто и зачем обвиняет Россию и Сирию в массовых убийствах гражданских лиц

Россию в очередной раз обвинили в массовом убийстве мирных сирийских граждан. На этот раз якобы в результате ударов авиации погибли 53 человека в деревне аш-Шаафа, расположенной на востоке страны в провинции Дейр-эз-Зор. Естественно, эти сведения были сразу же опровергнуты Министерством обороны РФ, которое назвало их фальшивкой.

Чтобы понять, кто здесь прав, а кто виноват, надо обратить внимание на источник, откуда поступают такого рода новости. Тут впору заметить, что в большинстве случаев Россию в массовых убийствах обвиняет некий «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Эта организация базируется в Великобритании, ее возглавляет некто Рами Абдеррахман. Причем, что интересно: он же является ее единственным сотрудником.

Его фигура появилась в информационном пространстве практически с самого начала сирийского кризиса, на первый взгляд из ниоткуда. Но в биографии этого человека есть любопытный факт. Он является одним из выпускников базирующейся в ОАЭ организации «Молодые арабские лидеры». А эта структура, в свою очередь, работала в тесном сотрудничестве с организацией Business for Diplomatic Action, которая собрала под своим зонтиком представителей большинства ведущих американских корпораций, исследователей и бывших сотрудников официальных ведомств с целью «создания новых мостов сотрудничества, уважения и взаимопонимания через культуры и границы посредством бизнес-инициатив».

Вот из этой среды вышел Рами Абдеррахман. И тут же возглавил «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Причем теперь в одиночку, находясь за тысячи километров от места событий, он снабжает весь мир информацией о ситуации в Сирии! Как у него это получается? Считается, что у него есть на местах целая сеть информаторов. Но это опять же порождает массу вопросов. Когда он успел ее создать? И самый главный — каким образом он финансирует их работу? Более того, все информаторы почему-то находятся в районах расположения террористических группировок ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), а также некоторых оппозиционных сирийских групп, которые лишь недавно присоединились к соглашению о прекращении огня.

Впрочем, многие западные и арабские СМИ предпочитают не задаваться вопросами и верифицировать такого рода информацию, а брать, как говорится, то, «что дают». Тем более что все данные «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» преимущественно демонстрируют «нарушения» прав человека либо сирийской армией, либо российской авиацией. Это немедленно тиражируется в мировых, прежде всего западных, СМИ — по телевидению, радио и в газетах. А Москва и Дамаск перед конечным потребителем этой «картинки» представали в виде эдаких извергов, которые бьют без разбору. Вся информация, по существу, являлась очернением Российских вооруженных сил в Сирии, сирийской армии, то есть всех тех, кто ведет борьбу за освобождение Сирии от террористических группировок. Ровно это мы наблюдаем и сейчас — в случае с якобы имевшим место инцидентом в деревне аш-Шаафа.

Но ведь по большому счету на то она и информационная война, чтобы одна сторона вбрасывала, а другая — разоблачала такого рода фейки. Правда, в случае с Рами Абдеррахманом дело приняло куда более опасный оборот. Сообщения его центра почему-то вышли за рамки только лишь спекуляций СМИ и стали ложиться в основу докладов и отчетов профильных структур ООН. И это несмотря на очевидно сомнительную репутацию этого «общественного деятеля» и на тот факт, что в ряде случаев, обвиняя Москву и Дамаск, Рами Абдеррахман распространял откровенную ложь.

И конечно же «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» — не единственный игрок на этом фейковом поле. В свое время «прославились», например, «Белые каски». Эта организация, финансируемая Великобританией и США, была уличена в съемке откровенно постановочных роликов о «жертвах российских бомбежек в Сирии».

Всё это подводит к одной неутешительной мысли, что псевдоправозащитников интересуют не столько права человека, сколько использование их в качестве дополнительного аргумента в пользу свержения законных сирийских властей. Однако правда заключается в том, что реальный политический процесс, судя по всему, начинает приобретать хотя бы приблизительные очертания. И, несмотря на такого рода вбросы, Сирия все же близится к миру. А сами сирийцы верят в своего президента и не видят ему альтернативы.

Вячеслав Матузов, газета «Известия»